Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Магнитогорске высадился большой студенческий десант ординаторов Южно-Уральского государственного медицинского университета. Уже в мае они вольются в систему здравоохранения города. Чтобы студенты как можно больше узнали о будущих местах работы, для них в администрации города была проведена встреча с главными врачами семи ведущих клиник Магнитогорска. Специалисты рассказали о своей деятельности, а также организовали для гостей экскурсии в медицинские учреждения.

 

Самую многочисленную экскурсию принимал Центр охраны материнства и детства. Созданный в 2020 году, он объединил сразу 7 медучреждений города, что позволило вывести на совершенно иной уровень оказание педиатрических и акушерско-гинекологических услуг населению. В России таких центров не больше семи, поэтому он вызвал большой интерес с точки зрения и организационных, и технологических решений.

Марина Шеметова, главный врач Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"В центре создано два модуля: педиатрический и акушерско-гинекологический, которые прорастают функционально между собой, и в процессе жизнедеятельности нашего центра получается, что они всё сильнее и сильнее прорастают по функционалу. Всё чаще возникают внутридисциплинарные бригады и только такими бригадами можно решать ту или иную проблему. Мы централизовали лаборатории, диагностические службы. У нас есть два компьютерных томографа, МРТ, эндоскопическая хирургия".

Целью такой модернизации стало стремление улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи. Ведь у многих мам ещё свежи воспоминания о том, как по полгода приходилось ждать талона на МРТ и КТ в Челябинск. Теперь для детской системы здравоохранения Магнитогорска эти обследования уже не экзотика.

"Новый аппарат 1,5 Тесла. Делаем всё, но в основном пользуется популярностью голова, позвоночник, также брюшную полость смотрим, малый таз. Детей смотрим под наркозом. Раньше для этого все ездили в Челябинск".

Всего за последние два года для центра было приобретено более 900 единиц техники. Активную модернизацию сейчас переживают операционный блок и реанимационное отделение, которые также будут соответствовать всем требованиям современной медицины. Словом, работать будет интересно, а главное будет чему поучиться. Ведь здесь нужно уметь сотрудничать и с детьми, и с их родителями.

"Вот это очень трудный вопрос, которым мы много занимаемся. Здесь и педиатру, и хирургу нужны, конечно, навыки психолога и коммуникации. Это очень важно. Это практически половина вашего успеха будет и мы вас научим, как это нужно делать".

Своими врачами центр по праву гордиться, ведь здесь работают настоящие мастера своего дела, которые очень ждут молодое пополнение.

Сергей Пазуха, заведующий отделением реанимации хирургии Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"В основном я болею за реаниматологов, за анестезиологов, потому что наша 6-коечная реанимация, у нас там официально 4 человека. Из них одному - 30, одному - 50, а двоим - за 60. Какая смена ждёт и что будет, кто придёт дальше, кто будет оказывать помощь, вопрос вообще открытый, висящий в воздухе".

Дефицит врачей разных специальностей сегодня испытывает не только Центр охраны материнства и детства, но и вся система здравоохранения Магнитогорска, где на данный момент существует около 400 свободных врачебных вакансий. Поэтому при поддержке минздрава области городом была проведена серьёзная работа для того, чтобы приехало вот такое пополнение.

Андрей Важенин, ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета

"Ребята подписывают контракты, по ним распределяются в ординатуру, по ним едут работать.  Грубо говоря, тебе дают беспроцентный кредит, но его нужно вернуть в такой-то форме. Это по-честному. От вас много ребят, которые по контракту закончили ординатуру. Вот сейчас они должны увидеть, куда они придут, что их ждёт".

Стоит сказать, что магнитогорцев среди 40 приехавших студентов - небольшая часть. Большинство же - жители других городов и регионов, которые заявили, что после знакомства с центром и его коллективом у них не осталось никаких сомнений в том, где они будут работать.

Роман Ахметов, ординатор Южно-Уральского государственного медицинского университета

"Вижу перспективы в этом центре, в силу того, что он развивается с точки зрения и научной, и практической детальности. Хочется стать частью этого. Ну и как сказали сегодня наши коллеги, действительно, лучше стать большим человеком в маленьком городе, чем маленьким человеком в большом городе".

(0 голосов)
Прочитано 720 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».