Кривая заболеваемости идёт вверх. Штамм "Омикрон" уверено шагает по планете. В России он проник уже без малого в 40 регионов, в том числе и в Челябинскую область. В Магнитогорске пока ни одного случая, но прогнозы специалистов не радужные. Что представляет из себя новая разновидность ковида, насколько она опасна и, главное - можно ли от неё защититься? Об этом нам рассказал главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Максим Домашенко.

 

Первые случаи заражения коронавирусом штамма "Омикрон" в России появились считанные дни назад. А уже сейчас новостные сводки сообщают о резком росте количества заболевших. Новая разновидность ковида проникла уже в сорок российских регионов. И продолжает стремительно распространяться. В Магнитогорске официально омикрон-штамм не выявлен, но, по словам специалистов, уже через 2-3 недели заболевших будет так много, что справиться с наплывом пациентов медицинским работникам будет непросто.

Максим Домашенко, главный врач АНО "ЦКМСЧ"

"Ожидается очередная волна коронавирусной инфекции, которая вызвана новым штаммом. Новый штамм - это очередное изменение структуры вируса, которое будет характеризоваться немного другими особенностями. Самая главная неприятная особенность - это возможность заражать большее число людей одномоментно".

Пятую волну пандемии специалисты называют настоящим цунами. Новая разновидность ковида в семь раз заразнее прежних. Инкубационный период длится всего пару дней. При этом передавать новый штамм другим заражённый может начать в первый же день инфицирования. Ещё до того, как человек сам понимает, что заболевает. Есть мнение о том, что  новый штамм переносится легче, чем предыдущие, но, как заявил недавно глава Минздрава России Михаил Мурашко, эти сообщения не совсем соответствуют действительности. Врачи подчёркивают: страшны отдалённые последствия заболевания, такие как тромбозы, инсульты и дебют сахарного диабета.

Максим Домашенко, главный врач АНО "ЦКМСЧ"

"Тяжёлая инфекция подразумевает декомпенсацию всех имеющихся хронических недугов. Резервы организма начинают страдать. Защитные свойства иммунной системы рушатся. И всё приходит к неблагоприятному исходу".

"Омикроном" больше болеют дети. У них новый штамм вызывает бронхит с тяжёлыми осложнениями. В группе риска также пожилые люди, те, кто имеет хронические заболеваниями. И, конечно, непривитые. Оказать противодействие инфекции можно, среди значимых мер - своевременное тестирование и, конечно, вакцинация. Масштабная прививочная кампания от коронавируса в стране продолжается. В Магнитогорске в прививочные кабинеты всех поликлиник активно идут горожане, кто-то на ревакцинацию, а кто-то, как Галина Алексеевна, на первую прививку. Но цель у всех одна - обезопасить себя и своих близких.

"Почему решили? Жить охота. Сейчас и дедушка мой придёт".

Прививочный кабинет в поликлинике номер 2 медико-санитарной части работает с понедельника по субботу с 8.30 до 16.00.

Эвелина Нарынбаева, фельдшер поликлиники № 2 АНО "ЦКМСЧ"

"Люди идут абсолютно всех возрастов старше 18 лет. В сутки у нас больше ста человек гарантированно идут".

Сто человек - это только во второй поликлинике. В целом специалисты медико-санитарной части в день вакцинируют три сотни пациентов, которых принимают в трёх поликлиниках, а также в стационаре. Плюс к этому работают мобильные группы для вакцинации пожилых людей и инвалидов на дому, развёрнут пункт на территории торгового центра "Лента" на улице Вокзальной. Идёт активная вакцинация в двадцати здравпунктах на промплощадках ММК.

Максим Домашенко, главный врач АНО "ЦКМСЧ"

"Если человек вакцинировался шесть месяцев назад и ранее, ему нужно максимально быстро заниматься ревакцинацией, потому что эффективность вакцинации выше в спокойный период, чем вакцинация, которая проводится на пике эпидемий. Это раз. И два, если человек переболел шесть месяцев назад, ему нужно прийти вакцинироваться. Пока поликлиники работают в штатном режиме, а не в режиме боевых действий, лучше вакцинироваться сейчас".

Специалисты отмечают: даже если заражение всё же произошло вакцинация позволит избежать тяжёлых последствий.

(0 голосов)
Прочитано 475 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».