В Магнитогорске на базе левобережной спортивной школы "Динамо" состоялся зимний чемпионат и первенство Челябинской области по мотокроссу. Второй этап соревнований объединил взрослых и юных спортсменов из разных регионов страны - Башкирии, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей. О зрелищной борьбе за лидерство - в нашем следующем сюжете.
К новым достижениям и серьёзным вершинам на огромной скорости. Участники состязаний преодолевали препятствия буквально на лету. Поддерживали спортсменов десятки болельщиков. Чемпионат и Первенство Челябинской области по мотокроссу - соревнования традиционные. Они проходят ежегодно.
Виктор Коржов, тренер высшей категории, мастер спорта СССР, организатор соревнований
"Это второй этап Чемпионата Челябинской области. Открытый этап чемпионата, к нам приехали не только областные гонщики, но и из Оренбурга, из Башкирии, со Свердловской области. Организованы и осуществлены эти соревнования, благодаря помощи и поддержке комбината. Это база комбината, трасса комбината. Мы благодарим руководство комбината за то, что у нас вот такой спортивный праздник".
Олег Ежов, председатель Союза молодых металлургов
"Комбинат ежегодно поддерживает такие соревнования, потому что мотокросс всё больше пользуется спросом в городе, спасибо огромное Виктору Петровичу за то, что он подготавливает эту трассу, зовёт спортсменов".
Состязания объединили десятки спортсменов всех возрастов. Самому опытному из них - 67.
Виктор Губарев, главный судья соревнований
"Сегодня у нас проводятся соревнования в семи классах. Класс 50 - это спортсмены до восьми лет, класс 65 - это спортсмены до 12 лет, класс 85 - спортсмены до 15 лет. И в остальных классах возраст от 15 лет и выше. Продолжительность заездов у нас 12 минут плюс один круг, а в маленьких классах: класс 50 едет 7 минут плюс один круг, продолжительность заезда, класс 65 едет 10 минут плюс один круг".
В классе "Открытые шипы" по итогам первого заезда одним из лидеров стал Александр Шершнёв, воспитанник магнитогорской школы мотокросса, сейчас он выступает за Челябинск. Рассказывает к финишу пришёл вторым, уступив победителю совсем немного, остаться в лидерах после второго круга не смог по техническим причинам.
Александр Шершнёв, участник соревнований
"У меня склинило задние тормоза, колесо начало стопорить себя, я немного сбавил темп и приехал вторым. Каждое соревнование даёт что-то новое. И как говорят: любая гонка лучше любой тренировки".
Среди участников не только профессионалы, в отдельном зачёте выступали любители. Илья Арапов занимается мотокроссом всего два года. Рассказывает в зимнем мотокроссе принимает участие впервые, и эти состязания сильно отличаются от летних стартов.
Илья Арапов, участник соревнований
"Зацепом, настройкой мотоцикла, резины, одеждой. Зимой свои плюсы, летом свои плюсы".
Недетские страсти кипели и на детских заездах. Юные мотокроссмены были заражены на успех. Братья Ярослав и Александр Жуковы в спорте с самого раннего детства.
Ярослав Жуков, участник соревнований
"Сначала было немного страшно, страшно прыгать, газовать, ехать. Сейчас я уже привык, мне это нравится, нравится быстро ехать, прыгать, занимаю места. Очень много медалей где-то 16 бронзовых, 10-15 золотых и серебряных несколько".
Александр Жуков, участник соревнований
"Я за братом пошёл, и так получилось, что я тоже гоняю. - Ну и как тебе? - Нормально! - Что самое сложное, расскажи нам. - Прыгать".
Фёдор Колесников за рулём байка два года. Однако уже достиг серьезных результатов. Он дважды чемпион области. Основными составляющими успеха он называет смелость и упорство.
Фёдор Колесников, участник соревнований
"То, что тут прыгать, хорошо так обгонять, только надо равновесие держать на мотоцикле, а то заедешь в поворот, упадёшь и всё. - Были такие случаи, когда что-то не получалось? - Да, я когда был маленький, падал иногда. - А сейчас? - Сейчас наклоняю, хорошо наклоняю повороты".
По итогам соревнований победители получили памятные кубки. Следующий этап состязаний состоится в городе Коркино.