Они просто хотели домашнего уюта в современном посёлке, но получили массу хлопот. В редакцию телекомпании обратились жители посёлка "Грин парк". У некоторых из них постоянно возникают проблемы с электроснабжением, перемерзают колодцы. Кроме того, в посёлке отсутствуют контейнерные площадки для сбора мусора.
Денис Каретников живёт в Грин парке на проезде Щедром около года. Говорит, что проблемы с электричеством начались летом прошлого года. Постоянные перепады напряжения, порой без света приходилось сидеть более суток. А иногда, напротив, были такие скачки, что у соседей вышла из строя техника. Для понимания, здесь всё завязано на электричестве. Нет света — значит ни поесть, ни помыться.
Денис Каретников, житель посёлка Грин парк
"У всех здесь, в основном, маленькие дети. Не подогреть, ничего, даже стирку не запустить. Обращались в управляющую компанию, сказали, всё будем делать потом. Ждали лабораторию, что к нам приедет, что здесь какой-то трансформатор сгорел. Хотя их сам электрик сказал другую проблему. Что там прогорело. Дело даже не в трансформаторе".
Жители уверены, что у них прогорел подземный кабель. Поэтому, когда шли дожди, - были проблемы с электричеством. Аналогичная беда повторилась зимой, когда стояла плюсовая температура и активно таял снег. С этим они обращались в различные инстанции. В Горэлектросети заявили, что участок, о котором идёт речь - к ним не относится. Его содержанием должна была заниматься управляющая компания. Управляющая компания обслуживать его тоже не спешила. Однако в тот момент, когда наша съёмочная группа общалась с жителями, как по взмаху волшебной палочки, появились специалисты и одной, и другой организаций.
Линар Назметдинов, главный инженер АО "Горэлектросеть"
"Сейчас вся документация была поднята, все границы ответственности ещё раз подтверждены, и совместно с управляющей компанией мы всё это просмотрели. Та кабельная линия, которая вышла из строя, ей будет заниматься Горэлектросеть, то есть определим место повреждения, отремонтируем".
Ещё есть дурнопахнущая проблема - вывоз мусора. А точнее, отсутствие контейнерных площадок на многих улицах. В Центре коммунального сервиса пояснили, что места под контейнеры выбирает муниципалитет, а их обустройство лежит на управляющей компании. Что ЦКС и предложил сделать местной "управляйке".
Ольга Левина, директор УК "Начало"
"В данный момент ЦКС должен предоставлять услугу, потому что население оплачивает услугу по вывозу ТКО именно напрямую ЦКС. Поэтому, я считаю, ЦКС предоставляет некачественную услугу всем жителям посёлка.
- Ну а контейнерную площадку, место, где будут располагаться контейнеры, должна же управляющая компания предложить или нет?
- Нет. Здесь в существующей застройке, в данный момент, проектом не предусмотрено. Когда посёлок будет строится дальше, организована будет контейнерная площадка по проекту на сегодняшний момент".
Так куда же складировать мусор? В том же письме ЦКС указал, что в таких случаях может вестись помешковый, бестарный сбор мусора. Мешки необходимо размещать на обочинах сквозных проездов, где проходит мусоровоз. Но и здесь жители не нашли понимания у управляющей компании.
Евгений Царьков, житель посёлка Грин парк
"Нами, жителями, были вынесены мешки в указанное место именно ЦКС, то есть мы их не складировали, мы их оставляли на обочине, так как ЦКС указал оставлять их на обочине.
Но управляющая компания в лице директора Левиной Ольги Анатольевны по заявлению застройщика было написано на нас заявление: на меня, на моих соседей в полицию, что мы устроили свалку".
К счастью, изучив документы, полиция не нашла оснований для возбуждения дела. Немало вопросов у жителей и к застройщику. Так, зимой часто перемерзают колодцы.
Евгений Царьков, житель посёлка Грин парк
"Колодцы оборудованы неправильно, так как к нам приезжали представители "Водоканала" для опломбировки этих колодцев. Пломбы установить невозможно, так как колодец очень узенький, не предусмотрена лестница. Как их сдавали, кто их принимал, кто подписывал акты приёма-передач? Вообще непонятно. С "Водоканала" дали ответ, что колодец установлен не по строительным нормам".
И это ещё не весь перечень, с чем сталкиваются местные жители. Например, домам чуть больше года, а в квартирах уже появляется плесень. Посёлок не огорожен, как следствие, здесь часто бродят наркоманы в поисках "закладок". Строительство новых объектов также ведётся на неогороженной территории. На площадке возле детского центра - открытые электрические щитки и торчащие провода.
Евгений Царьков, житель посёлка Грин парк
"Купили тут дом не на один год. Собираемся тут жить с семьями очень-очень долго. Хотим, чтобы у нас в посёлке всё было очень-очень замечательно, как это обещали нам при продаже. Потому что как только вы покупаете дом в этом посёлке, с вами быстренько заключает договор управляющая компания, и про вас быстренько забывают, если только у вас возникли проблемы".
К слову, терпеть такое отношение жители не собираются. Ими уже были направлены письма в различные инстанции. В том числе в прокуратуру и Государственную Думу.