В свои 95 лет Галия Шакирзяновна Нуриева пышет энергией: готовит, вяжет, уже подумывает о подготовке рассады для дачи. В военные годы, вспоминает труженица тыла, ей, как и другим тыловикам, было нелегко.
Умелая рукодельница и хлебосольная хозяйка Галия Нуриева всегда рада гостям, на такой случай у неё наготове и горячий чай, и хрустящий домашний хворост. Сейчас, говорит, можно ни в чём себе не отказывать, чего не скажешь о суровых годах войны, которые Галия, как и многие подростки, находящиеся в тылу, провела на колхозных полях. Малая родина Галии - село Шаймуратово республики Башкортостан, там многодетная семья, в которой было 11 детей, и узнала о начале Великой Отечественной войны. На фронт ушли два старших брата Галии и больше не вернулись, а она сама в 11-летнем возрасте стала работать в колхозе. У семьи Галии до войны было большое хозяйство, держали корову, овцу, кур, уток, гусей, всему этому быстро пришёл конец, настали тяжёлые времена.
Галия Шакирзяновна Нуриева, труженица тыла
"Вот это время мы голодовали, ничего не осталось. С мамой на прополку ходили. Сахарную свёклу сеяли. С утра пойдёшь, и до вечера".
Пшеницу, выращенную на колхозных полях, как и многое другое, отправляли на фронт. Всех лошадей тоже забрали для военных нужд, пахать землю приходилось на быках. Иногда ночевали прямо на стогах сена в поле - так много было сельскохозяйственной работы. Галия Шакирзяновна помнит, как она и другие поселковые дети искали в земле старую мёрзлую картошку, чтобы хоть как-то прокормиться, а ещё спасал лес.
Галия Шакирзяновна Нуриева, труженица тыла
"В лес сходили с мамой - едовой травы собрали: кислятку, балтырган - уже не знаю, как называется по-русски это".
Из крапивы и прочей зелени варили что-то наподобие супа, а из свёклы делали напиток, похожий на сладкий чай. Вне работы на колхозных полях Галия с подругами вязали для фронтовиков варежки, председатель выделял им для этого мотки овечьей шерсти. Великая Отечественная война оставила на полях сражений 14 родственников Галии. В 1948-ом году она приехала в Магнитогорск, 2 года трудилась на градообразующем предприятии, здесь встретила своего супруга Муллаяна, он был на комбинате горновым. После ММК Галия Нуриева много лет, до самой пенсии, проработала в вагонном депо Южно-уральской железной дороги.
Галия Шакирзяновна Нуриева, труженица тыла
"Я уже слесарем работала, колодки меняла. Колесо -16 кг, оно много ездит, стирается, а мы меняли колодки, вот такая работа была мужская".
Галия Шакирзяновна и сейчас активна не по годам: летом хозяйничает в саду, любит выращивать помидоры, печёт пироги и угощает ими гостей и своих многочисленных родственников, у труженицы тыла 3 детей, 7 внуков и 11 правнуков. А ещё Галия Нуриева продолжает вышивать и вязать, говорит, зрение хоть уже и не то, но руки помнят.