Магнитогорск выдвинули на получение почетного звания -  "Город трудовой доблести". Ведь город металлургов внёс значительный вклад в Победу нашей страны над фашизмом. Подвиги тружеников тыла Магнитки в период Великой Отечественной войны переоценить сложно. Молчаливые, но весьма красноречивые доказательства трудового героизма и самоотверженности магнитогорцев, отдававших всё для фронта, всё для Победы - представлены в экспозициях краеведческого музея. Артефакты военного быта рассмотрела Дина Наумова.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Этот кусок брони привезли нам с поля боя на Орловско-Курской дуге, где проходило величайшее танковое сражение между нашими танками, нашей армадой и немцами. И что это было за сражение - видно по этому куску, т.е. танки разрывались в клочья, и тем не менее, мы с этого поля боя погнали фашистов уже на запад".

В годы Великой Отечественной войны Магнитогорску выпала важная миссия - стать для фронта прочным металлургическим щитом - Магнитка выпускала сто видов оборонной продукции. "Всё для фронта, всё для Победы" - с этим девизом рабочие комбината, не покладая рук, трудились денно и нощно. Перерывов на отдых едва хватало, чтобы восстановить силы, меж тем жители военной Магнитки пытались организовывать минимальный досуг. В экспозиции краеведческого музея бережно хранятся карточки лото тех лет,  самодельные шахматы,  трофейные игральные немецкие карты,  старый фотоаппарат  и предметы домашнего обихода - всего порядка пятидесяти экспонатов, повествующих о военном быте Магнитки. Сохранились и разного рода приказы руководства Магнитогорского металлургического комбината тех лет.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Директор Металлургического комбината подписывает приказ о заготовке соломы.

Заготовка соломы нужна была, чтобы изготовить какие-то примитивные матрацы и подушки".

В годы Великой Отечественной войны в спешном порядке на Урал были эвакуированы предприятия с захваченных врагом территорий. 42 из них разместили в Магнитогорске. В экстренном режиме налаживали и быт рабочих: семьи уплотняли - жили в тесноте, да не в обиде.  Еда была в дефиците, и чтобы спасти провизию от непрошенных грызунов, использовали вот такие капканы.  Передовики производства поощрялись денежными премиями, продуктовыми пайками и даже отрезами ткани, из которых умелые хозяйки могли пошить обновки. К примеру, вот эту блузку в дар  музею передала женщина, которая в 40-х годах работала в магнитогорском детском саду. А хозяйка этого  маленького платьица - пенсионерка Сытых , - рассказала Татьяна Фатина, - до сих пор периодически наведывается в музей, навещая свой раритетный наряд военных лет.

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"В 44 году, к концу войны, пришло время, когда нам начали помогать американцы, присылать какую-то гуманитарную помощь. И вот такой кусок шёлка пришёл из Америки. Им была награждена женщина. Она что-то себе сшила, но вот этот лоскуток у неё остался".

 

(0 голосов)
Прочитано 868 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».