Врачи напоминают о второй волне клещевой активности и просят горожан уделить особое внимание профилактике. Такие пики отмечаются в апреле-июне и августе-октябре и характеризуются всплеском обращений граждан. Так, с начала апреля в Магнитогорске за медицинской помощью обратилось более 1200 укушенных клещами горожан. По данным Центра гигиены и эпидемиологии - это на 25% больше, чем в прошлом году. Причем для девяти магнитогорцев встреча с клещом закончилась опасным диагнозом.
Владимир Александрович Голышев заядлый грибник. С наступлением лета на так называемую "тихую охоту" в лес выезжает с друзьями регулярно. Не забывая при этом закутаться так, чтобы клещ не пролез. И надо признаться, его не кусали ни разу. Однако на этот раз кровосос сумел-таки найти лазейку.
Владимир Голышев, пациент второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Оказалось, что вместо грибов клеща привез. Сам снял, да. Не поехал в травмпункт. Хотя надо было по-другому сделать. Думал, так все и пройдет. А потом через две недели почувствовал, что это место, где укусил клещ, начало опухать и покраснело".
Врачи поставили диагноз - клещевой боррелиоз. Если бы Владимир Александрович начал лечение на несколько дней позже, то мог бы получить тяжелое хроническое поражение внутренних органов. Собственная халатность привела на больничную койку и других пациентов отделения. За это лето через него прошло 7 магнитогорцев с боррелиозом и 3 - с клещевым энцефалитом.
Алёна Павленко, заведующая второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Люди очень легкомысленно относятся, да, к факту присасывания клеща. Обычно пугаются и просто выбрасывают его куда-то. И второй момент. Практически большинство не обращаются в дальнейшем ни в травмпункт, ни к участковому терапевту".
А ведь врачи постоянно твердят, что выбрасывать клеща нельзя. Его необходимо снять в травмпункте, положить в баночку и отнести в лабораторию. Где на следующий же день скажут, заразный был клещ или нет. И если ответ положительный, то профилактические меры необходимо принять в первые трое суток.
Алёна Павленко, заведующая второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Если человек не привит от клещевого энцефалита, то он должен получить дозу иммуноглобулина противоклещевого в соответствии со своим весом и назначена должна быть антибактериальная профилактика. Рекомендовано застраховаться. Т.е страховка позволяет в момент факта присасывания, укуса ввести иммуноглобулин бесплатно".
О приобретении страховки, действительно, стоит позаботиться. Ведь доза иммуноглобулина, которая подбирается по массе тела, может серьезно ударить по карману. Однако большинство пациентов инфекционного отделения решили не тратиться на страховые полисы. А ведь клещ может подарить довольно опасный букет заболеваний, поскольку является переносчиком более 17 болезней.
Алёна Павленко, заведующая второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Бывают тяжелые течения, бывают и крайне тяжелые течения. Один клещ, он может быть поражен вирусом клещевого энцефалита, двумя или тремя видами боррелей, плюс анаплазмами и эрлихеями".
Все это может привести не только к инвалидности, но и летальному исходу. Поэтому, напоминая о второй волне клещевой активности, врачи настоятельно просят горожан уделить особое внимание профилактике.
Владимир Голышев, пациент второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Вы знаете, сколько раз видел передачи и читал, что надо было бы. Но как-то вот на подсознании взял и выкинул. Конечно, не правильно! Надо было его вести в лабораторию. Очень легко отделался".