Тему поборов в образовательных учреждениях обсуждали накануне в городской администрации. Там состоялась пресс-конференция исполняющей обязанности начальника управления образования Ольги Бирюк. На встрече присутствовали и руководители родительских комитетов, они могли напрямую задать наиболее актуальные вопросы. В первую очередь общественность интересовало как расходуются бюджетные и внебюджетные средства. Рассказывает Павел Берсенев.

Ремонты в школах и детских садах, покупка необходимого оборудования для классов и пищеблоков. Такая работа будет продолжаться в этом году. Всего на деятельность образовательных учреждений было выделено порядка 156 миллионов рублей. Сумма немаленькая, поэтому руководство города выступает однозначно против поборов с родителей.

ОЛЬГА БИРЮК|И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Тема эта у нас больная, тема давняя - вопросы поборов. Мы давно ведём работу с руководителями образовательных учреждений. И не приветствуем это ни в коем случае. Я ещё раз хочу сказать, что финансовые потоки, которые сейчас направляются в образовательные учреждения, в достаточном количестве для обеспечения образовательной, хозяйственной деятельности, для создания условий на базе образовательных учреждений.

Однако такая позиция вовсе не означает, что школа или детский сад не могут принимать добровольные пожертвования. Более того, помимо средств бюджетных у образовательных учреждений есть и внебюджетные средства. Они могут формироваться от оказываемых дополнительных платных услуг. Также могут быть поступления от родителей на конкретные цели. Например, на оплату работы охранников ЧОПа.

ОЛЬГА БИРЮК|И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Эти средства руководителем могут перераспределяться в течение времени, в течение года. Например, есть необходимость в проведении каких-то ремонтных работ, он может направить туда имеющиеся средства, а потом, при поступлении бюджетных средств, вернувшиеся деньги вернуть на оплату охранных услуг. Но свои обязательства под целевые родительские средства руководитель выполнить обязан.

Вопросам эффективности расходования средств сейчас уделяется особенное внимание. Более того, Ольга Бирюк высказала мысль, что было бы неплохо, если директора школ ежеквартально будут отчитываться перед родителями. Потому как на счетах образовательных учреждений не должны скапливаться огромные суммы. В противном случае в конце года они будут облагаться налогом. 

ОЛЬГА БИРЮК|И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Когда руководитель не тратит средства, которые поступили целенаправленно от родителей, и здесь по окончании предыдущего финансового года к ряду руководителей образовательных учреждений были применены дисциплинарные взыскания. Когда вот так не по-хозяйски подошли руководители к расходованию этих средств.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - 49-05-77; ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - 49-85-74; ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - 49-05-27

Более того, как заявила Ольга Бирюк, управление образования открыто к диалогу с родителями. Если есть какие-то замечания,  всегда можно позвонить по телефонам: 49-05-77 - для вопросов по работе дошкольных учреждений; 49-85-74 - если интересует работа общеобразовательных учреждений; и 49-05-27 - по вопросам дополнительного образования.

(0 голосов)
Прочитано 2749 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».