Только за последние сутки в Магнитогорске и его окрестностях зафиксировали семь возгораний. Во всех случаях горел сухостой. Площадь пожаров - от 300 квадратных метров до 10 гектаров. В чём причина и как власти намерены бороться с угрозой?

 

 

Всё чаще магнитогорские огнеборцы в последнее время сообщают о непростой ситуации с пожарами. Особенно это касается возгораний сухой травы и мусора. Пожарным приходится по несколько раз за сутки бороться с огнём в полях.

 

Сергей Герасимов, начальник ОНДиПР по г. Магнитогорску и Верхнеуральскому району

"В этом году у нас очень раннее наступление весенне-летнего пожароопасного периода.

Ориентируясь по прошлому году, весна наступила где-то на три недели раньше. Если в прошлом году первые случаи горения травы фиксировались где-то 13 апреля, то в этом году уже 21 марта мы фиксировали первое возгорание травы на открытой территории. И с учётом прошлых суток у нас уже зарегистрировано 15 случаев горения травы".

 

В Магнитогорске и его окрестностях за прошедшие сутки пожарные потушили семь возгораний. Одно из них случилось в Орджоникидзевском районе.

 

Константин Журавлев, начальник караула ПСЧ № 23 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона

"Площадь горения была 150 квадратных метров на территории парка "Южный". Силами 21-й пожарной части было ликвидировано".

 

В этот же день пожар сухостоя также был потушен в полях рядом с Южным кладбищем.

 

Алексей Ишмаметьев, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона

"В связи с большими порывами ветра огонь быстро распространился. Создалась угроза садовым товариществам, населенному пункту, объектам защиты. На место пожара было направлено 5 единиц техники, 15 человек личного состава".

 

Пожарные сообщают, что это был один из самых масштабных пожаров. Огонь охватил около 10 гектаров сельскохозяйственных угодий, включая часть территории Южного кладбища.

 

Алексей Ишмаметьев, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона

"Благодаря слаженным действиям, огонь удалось остановить и не допустить большого материального ущерба. Причина пожара устанавливается".

 

Также пожары были ликвидированы в посёлках Кировском, Агаповке, Супряк, Янгельском, селе Богдановском, а также в садовых товариществах "Машиностроитель" и "Строитель-4". По данным МЧС, основная причина горения - человеческий фактор.

 

Алексей Ишмаметьев, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона

"У каждой земли, как я говорил, есть хозяин, как я говорил, заросшая трава. За каждым участком необходим должный уход: опашка, уборка сухостоя и так далее. Если за ним не следить, происходит зарастание травы, отсюда может и шалость. Возможно, это кто-то из проезжающих автомобилей выбросил окурок. Может быть, снег сошел, люди начинают убираться на придомовых территориях, на кладбищах. Может быть, отсюда, из-за неосторожного обращения с огнем, произошло возгорание".

 

К многочисленным пожарам приводит также беспечное обращение с огнём при очистке сельхозугодий и приусадебных участков от сухостоя. Местные жители часто поджигают траву, не задумываясь о последствиях.

 

Константин Журавлев, начальник караула ПСЧ № 23 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона

"Как всегда, весенний период, садоводы поджигают траву, ну и, естественно, происходит вот такое возгорание. При этом приходится часто выезжать, ну и отслеживать такие очаги на ранней стадии возгорания. Уже порядка 4 выездов за сутки было совершено подразделением".

 

Сергей Герасимов, начальник ОНДиПР по г. Магнитогорску и Верхнеуральскому району

"Выжигания сухой растительности также определены правилами противопожарного режима. Это недопустимо, отмечу, на землях сельскохозяйственного назначения. И в любом случае должны приниматься меры превентивного характера. Т.е. это опашка той территории, где, допустим, руководителем принимается решение о выжигании сухой травы; должна быть предусмотрена техника, всё должно осуществляться под контролем. Т.е. у нас запрещены бесконтрольные какие-либо палы травы".

 

Для пресечения нарушений на территории посёлков и СНТ будут проводиться профилактические рейды. МЧС предупреждает: за нарушение правил пожарной безопасности грозят крупные штрафы.

(1 Голосовать)
Прочитано 255 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».