Магнитогорск снова первый. На этот раз в списке из восьмидесяти городов и десятков стран, которые стали участниками культурно-просветительского проекта "Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон". "Хор Турецкого" и "Сопрано Турецкого" накануне выступили с пилотным концертом в арене "Металлург", собрав аншлаг и снискав заслуженные овации. Проект реализуется при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Сами артисты утверждают: Магнитогорск в качестве стартовой площадки выбран совершенно неслучайно. Игорь Гурьянов продолжит.

 

 

Это стало уже доброй традицией. Частые гости нашего города - артисты "Хора Турецкого" и "Сопрано Турецкого" каждый свой визит в Магнитогорск начинают с посещения монумента "Тыл-фронту" и возложения цветов к Вечному огню. Не стал исключением и нынешний визит. Тем более, что повод воздать дань памяти нашим предкам, кузнецам Победы, более, чем достойный: через несколько часов им выступать перед прямыми потомками героев тыла. "Песни Победы" - уникальный исторический проект, музыкальный мост памяти между современным поколением и теми, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу. Стартовавшие в 2015 году на Поклонной горе в Москве, с 2017 года "Песни Победы" приобрели международный статус - концерты состоялись в Берлине, в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и ещё в 47 странах мира с общим охватом аудитории более 10 млн человек. Теперь, как говорится и в Магнитогорске.

 

Михаил Турецкий, народный артист России, руководитель "Хора Турецкого"

"Мы счастливы, это такое символическое место, это великий город. Это стальное сердце Родины, это город трудовой доблести. Всё начинается с этого памятника "Тыл-фронту", который является частью. "Родина-мать зовёт", Волгоград, мы там были. Берлин, памятник воину-освободителю, который спасает немецкую девочку. Стояли там возле памятника, был май месяц и пели, там можно было петь".

 

Сегодня, уверены и артисты, и принимающая сторона, петь о Победе не можно, а нужно. Давний и хороший друг "Хора Турецкого", глава города Сергей Бердников резонно заметил, что быть стартовой площадкой мега-проекта — это одновременно великая честь и большая ответственность.

 

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Вы знаете, Турецкий — это сегодня Родина, это сегодня патриотизм - синонимы. И это очень важно: в Год защитника Отечества, в год 80-летия Победы, когда такой тур, это уникальный тур, который, как Михаил Борисович сказал, пройдёт в 80 городах мира за пределами нашей страны, он стартует, где был откован меч, передан".

 

Артисты не были бы артистами, если бы не вдохновились видами, знакомыми нам с детства - монумент на фоне комбината. Конечно, спели.

 

"Бьют дождинки по щекам впалым, для вселенной 20 лет мало".

"Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: "Я вернусь, мама!"

 

В арене "Металлург" был ожидаемый аншлаг. Со цены звучали песни, въевшиеся нам в подкорку. Мы знаем их с детства, и ноги сами нас поднимают со стула, когда слышим в тысячный раз "нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим". Как "в серой шинели рядового шёл солдат". Как был далёк от нас день Победы, который мы приближали, как могли. Название проекта "Песни Победы" математически точное. Это не песни военных лет, они написаны через 20 лет после 9 мая 1945 года. Должно было отболеть и зарубцеваться. Сегодня пока очень больно, но Победа будет. Как положено, одна на всех. И будут новые песни.

 

"Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я".

(1 Голосовать)
Прочитано 352 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».