Высокие технологии на страже пожарной безопасности ПАО "ММК". На стане 2500 горячей прокатки листопрокатного цеха номер 4 внедряется уникальная автоматическая система пенного пожаротушения. Благодаря ей справиться с любым возгоранием на стане можно будет как в автоматическом режиме, так и управляя системой дистанционно - не покидая основных рабочих мест, а иногда даже не останавливая работу стана. Подобных систем для противопожарной защиты оборудования в металлургической отрасли России еще нет.

 

Эти компактные суперсовременные роботы, оснащённые видеокамерами, уже в скором времени будут стоять на страже пожарной безопасности стана 2500 горячей прокатки. Они - основной элемент автоматической системы пенного пожаротушения, которая внедряется в листопрокатном цехе номер 4. Эта система, кстати, своего рода ноу-хау. Ранее подобные на объектах ПАО "ММК" не применялись, более того, таких систем для защиты оборудования в металлургической отрасли России пока нет.

Александр Бахарев, менеджер управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК"

"Главная особенность данной системы - систему можно применять, не герметизируя помещение. К примеру, для газового пожаротушения герметизация обязательна. Применение данной системы позволяет потушить возгорание, как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях. И самое главное, что применяется пена. Пена не наносит вреда здоровью людей. И не портит оборудование".

Обеспечению пожарной безопасности на Магнитогорском металлургическом комбинате всегда уделялось особое внимание. В настоящее время на объектах ПАО "ММК" применяются установки водяного, газового, аэрозольного и порошкового пожаротушения. Внедрение системы пенного пожаротушения, уверены специалисты, настоящий прорыв в вопросах обеспечения безопасности на производстве. Вот как она выглядит в действии. Эти кадры сделаны во время испытательных работ. Как видно невооруженным взглядом, неохваченным не остаётся ни один из участков стана. Разработчики системы пенного пожаротушения - специалисты компании" РНД МГТУ" рассказывают: над проектом они трудились не один год. В настоящее время компанией поэтапно реализуются мероприятия по монтажу системы на оборудовании стана 2500. В том числе введена в строй насосная.

Леонид Попов, руководитель отдела исполнения ООО "РНД МГТУ"

"Здесь у нас находятся насосы, которые держат постоянное давление в системе, чтобы не было сбоев и перебоев. Напротив насосов находится бак с пенообразователем. Всё это смешивается уже под давлением в системе".

Также в данный момент выполнены работы на черновой группе клетей, заканчиваются пуско-наладочные работы. Продолжается монтаж системы на чистовой группе клетей и на участке моталок. Всего на стане за пожарной безопасностью будут следить 12 таких роботов. Цех ЛПЦ-4 стал первой площадкой для реализации проекта не случайно, вопросы пожарной безопасности здесь стоят особенно остро.

Дмитрий Захарьин, и.о. начальника ЛПЦ-4 ПАО "ММК"

"Оборудование является достаточно пожароопасным из-за присутствия нагретой заготовки выше 1000 градусов, из-за присутствия различных масел - гидравлических, горюче-смазочных, что способствует возможному возгоранию. Данная система позволяет максимально быстро локализовать пожар плюс Необходимости нет находится человеку в непосредственной близости к возгоранию".

То есть вся система управляется дистанционно с помощью вот такого пульта управления.

Леонид Попов, руководитель отдела исполнения ООО "РНД МГТУ"

"Мы видим на камере очаг возгорания, затем он выбирает какого-либо робота. И запускает систему пожаротушения. Несколько алгоритмов отрабатываем, которые по заданному сценарию могут тушить сами в автоматическом режиме. Либо это может делать оператор с помощью джойстиков. Он смотрит на камеру и точечно гасит очаг возгорания".

Справится с возгоранием сможет любой специалист цеха, работники ЛПЦ-4 пройдут специальное обучение. Разработчики, согласно договору, должны внедрить систему пенного пожаротушения на стане 2500 ЛПЦ-4 в сентябре, однако уже сейчас идут с опережением графика и готовы ввести её в строй уже в июне. После удачной сдачи, работа по внедрению аналогичных систем пожаротушения, будет масштабирована. То есть, применена и в остальных переделах. Обеспечение безопасных условий труда, промышленной и пожарной безопасности - остаются приоритетными направлениями в деятельности ПАО "ММК".

(0 голосов)
Прочитано 242 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».