Ещё несколько лет назад при оформлении сотрудниками ММК нарядов-допусков на столах появлялась кипа бумаг. Теперь можно обойтись без этого. Задание на безопасное проведение ремонтных работ действует в электронной версии. Это экономит время, бумагу и значительно упрощает процесс создания документов.

 

Внедрение электронного наряда-допуска на Магнитогорском металлургическом комбинате произошло в 2020-м году, пилотный проект был запущен в ЛПЦ-4. Система показала себя в работе хорошо. Постепенно её внедрили на территории всего ММК. Основным акцентом данной системы является сформированная база всех выполняемых работ по цехам и мероприятий по их безопасному исполнению. Система не допускает к выполнению работ без подтверждения ответственными лицами подготовительных мероприятий. Помимо этого, руководители при составлении наряда-допуска могут видеть в плане цеха, где и какие работы производятся. При проведении несовместимых работ, например, газоопасных и огневых, система не позволит оформить наряд-допуск без согласования с руководителем цеха. В большой базе данных есть список всего необходимого оборудования и требуемые данные на сотрудников. К примеру, если кандидат не прошёл необходимое обучение и аттестацию, система не допустит его к выполнению работ.

"Если горит красным, значит этот человек не обучен и не имеет допуска. Мы ему не можем выдать наряд".

Блокирует система и попытки оформить наряд-допуск задним числом.

Виталий Сорокин, ведущий специалист управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК"

"Помимо этого в системе предусмотрены и медицинские противопоказания. То есть если это работы на высоте, то при организации работ на высоте и не прохождении медосмотра человек также не будет допущен к выполнению этих работ".

Используя несложный интерфейс и обширную базу данных, сотрудник выбирает необходимые условия и формирует наряд-допуск. На выходе получается готовый документ, который уже можно использовать. Введение электронного наряда-допуска стало существенно экономить время сотрудников ММК, особенно это ощутимо в период ремонтов. Шутка ли, в это горячее время приходится оформлять более пятидесяти нарядов-допусков за смену.

Максим Быков, исполняющий обязанности начальника участка ЛПЦ-10 ПАО "ММК"

"Изначально это занимало, когда система только запускалась, от 20 до 30 минут. Сейчас, когда уже всё обкатано, где-то 5 минут".

Современные наряды-допуски предполагают использование электронной подписи. Сотрудник, сформировавший в вебе документ, просто посылает его на согласование в электронном виде, избегая таким образом необходимости лично бегать за подписями по разным инстанциям. Система работает как на компьютере, так и на планшете, и на телефоне. Практика показывает, последний вариант - самый удобный. В ближайшее время для усовершенствования базы системы намечено формирование электронных подписей представителей рабочих профессий, это позволит полностью уйти от бумажных вариантов нарядов-допусков.

Виталий Сорокин, ведущий специалист управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК"

"Здесь мы ушли от формализма заполнения наряда допуска. Бумага стерпит всё, машина не пропустит".

(0 голосов)
Прочитано 332 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».