Первого февраля отмечает 93-й день рождения доменный цех, а вместе с ним и весь Магнитогорский металлургический комбинат. Одним из важнейших достижений цеха в 2024-м стала значительная экономия энергетических ресурсов, в частности, кокса. Как доменщики этого добились и какие строят планы на текущий год?
День, когда был выдан первый чугун стал символической отправной точкой для всего комбината. Ведь именно чугун считается основой основ металлургии и играет ключевую роль в производстве стали, определяя тем самым развитие современной промышленности. Сегодня одной из главных своих задач доменщики считают сохранение конкурентоспособности продукции. Чего невозможно добиться без экономии энергетических ресурсов и в частности - кокса. Снизить его количество при выплавке чугуна позволило дополнительное использование кислорода в дутье. Технология эта довольно сложная, требующая предварительной подготовки.
Александр Павлов, начальник доменного цеха ПАО "ММК"
"Постепенно по отдельным печам добавлялись. И безаварийно пришли к повышенному содержанию - до 34% - кислорода в дутье. Это позволило нам использовать природный газ. А он является заменителем кокса в дутье. Более дорогой кокс замещается более дешевым природным газом, за счет этого имеем экономию.
Несмотря на то, что отечественное производство испытывает кадровый голод, в доменном цехе простаивающих ставок нет. Только за прошлый год сюда пришли на работу 60 человек. Из них подавляющая часть - молодые люди, выпускники вузов и колледжей. Один из них - стажёр Алексей Платонов, студент 4 курса МГТУ.
Алексей Платонов, практикант, горновой доменной печи ПАО "ММК"
"Знаете, вот на картинке в интернете увидел, как тут красиво, всё светится, разливается. Заворожило меня, и я решил попробовать свои силы здесь. Первый раз я пришёл - это было начало второго курса - на 6 доменную печь попали. Махина такая, гигант. Аж внутри всё вот так вот ёкало. Ещё на выпуск попали - красиво, замечательно было".
Если у Алексея основные скиллы - это энергия и жажда знаний, то у работающих с ним коллег - опыт и глубокое знание нюансов технологии. Один из тех, кто видел, как менялся цех от десятилетия к десятилетию, настоящий зубр доменного производства - Дмитрий Иванович Селезнёв.
Дмитрий Селезнёв, заместитель начальника доменного цеха по технологии ПАО "ММК"
"Во-первых, производство сильно поменялось, увеличилось. Экология опять же - печи модернизированные, с медным охлаждением, более надёжные".
В доменном цехе существует большая программа перспективного развития, утвержденная генеральным директором и рассчитанная на несколько лет.
Александр Павлов, начальник доменного цеха ПАО "ММК"
"Она включает в себя реконструкцию воздухонагревательных аппаратов, которые обеспечивают экологичность и производительность. Это и ремонты доменных печей. Сейчас мы готовимся к большому ремонту шестой доменной печи, десятая доменная печь".
Несмотря на все модернизации и реконструкции, произошедшие с1932 года работа в доменном цехе по сей день одна из самых сложных на металлургическом производстве. Потому и внутренний настрой людей, здесь работающих, не меняется десятилетиями: вовремя и без ошибок делать всё, что требуется, нести ответственность за свои действия, подставлять плечо напарнику. И, конечно, принимать поздравления с днем рождения цеха.
Дмитрий Бишов, горновой доменной печи доменного цеха ПАО "ММК"
"Здоровья, крепких тылов. Мира дома - самое главное".