Из инкубатора - на волю. В рамках программы по сохранению биоразнообразия Магнитогорский металлургический комбинат вновь принял участие в реинтродукции: возвращении выведенных человеком животных в дикую природу - в ареал их прежнего обитания. Уже второй год совместно со специалистами Центра мониторинга и реабилитации хищных птиц "Холзан" экологи предприятия выпускают на просторах Аркаима молодых соколов-балобанов.

 

Птенцы краснокнижного сокола-балобана вывелись в Центре "Холзан" в начале апреля. В течение месяца их подращивали, учили самостоятельно питаться. Затем птенцам предстоял долгий путь - в заповедник Аркаим, где их уже с нетерпением ждали орнитологи и волонтёры. Птенцов поочередно помещают в сумку и бережно поднимают в специально сооруженный домик-гнездо - хэг. Здесь им предстоит расти 2-3 недели - до тех пор, пока не встанут на крыло.

 

Светлана Погудина, пресс-секретарь Центра мониторинга и реабилитации хищных птиц "Холзан"

"Они растут. Оперяются. Перо растет трубочками. Вот эти трубочки раскрываются, и птица приобретает свой взрослый вид. И вот уже где-то со второй недели они начинают активно махать крыльями".

 

Эти юные, ещё пушистые птенцы - долгожданные, но не единственные пернатые гости в полевом лагере орнитологов. Несколько недель назад сюда из "Холзана" прибыла первая партия соколов. И у нас с вами есть уникальная возможность осторожно, не привлекая внимания птиц и не пугая их, посмотреть, как они выглядят, как себя чувствуют. Сейчас как раз время обеда. Посмотрите - эти птенцы уже очень похожи на взрослых соколов, со дня на день у них начнутся первые полёты.

 

Светлана Погудина, пресс-секретарь Центра мониторинга и реабилитации хищных птиц "Холзан"

"В первые дни они учатся заскакивать на скалу, находить удобное местечко. Мы видим, птица защищена. Некоторые сразу хорошо летают. А некоторые ещё долго на скале пасутся, пока не почувствуют уверенность в своих возможностях".

 

Какое-то время птицы, даже встав на крыло, ещё будут возвращаться в гнездо, орнитологи будут за ними наблюдать, слегка подкармливать. Но к середине августа эти визиты прекратятся и каждый сокол-балобан, почувствовавший силу крыльев, научившийся охотиться, улетит осваивать собственную территорию. Магнитогорский металлургический комбинат второй год инициирует программу возвращения редких птиц в естественную среду обитания.

 

Роман Грошев, и. о. старшего менеджера ЛООС ПАО "ММК"

"Сокол более 50 лет назад исчез с территории нашего региона. И мы, как ответственное предприятие, заинтересованы в том, чтобы возродить этот вид на нашей территории.

В рамках повышения биоразнообразия мы также выпускаем рыбу в Магнитогорское водохранилище. В октябре прошлого года мы выпустили более 100 тысяч рыб - сазана и судака".

 

Понаблюдать за тем, как происходит возвращение редких видов в живую природу и помочь орнитологам приехали одни из самых активных представителей ММК - молодые металлурги. Помощник машиниста электровоза Константин Кутуков говорит, давно не переживал столь ярких эмоций.   

 

Константин Кутуков, активист Союза молодых металлургов

"Здесь пока сидели ждали, пока их привезут - было волнительно: как они там, доедут, не доедут. За теми, которые здесь - тоже последили: очень красивый вид, красивые птицы".

 

Чистая вода, свежий воздух и разнообразие животных и растений — это то, что делает наш регион уникальным. И большие промышленные предприятия становятся надежными хранителями этих бесценных богатств. Ведь здоровая экология - залог устойчивого развития и благосостояния для каждого из нас. Подробнее о том, как степи Аркаима наполняются шелестом крыльев редкой краснокнижной птицы - смотрите в программе "ТВ-ММК".

(2 голосов)
Прочитано 188 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».