На Магнитогорском металлургическом комбинате заканчивается строительство комплекса газоочистных установок для улавливания вторичных выбросов конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха. Их внедрение позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Кислородно-конвертерный цех ММК - один из самых мощных в мире. За год здесь производят свыше 10 миллионов тонн стали. Он был построен более тридцати лет назад. И за это время претерпел изменения. 

Иван Говгаленко, помощник начальника кислородно-конвертерного цеха по выплавке стали ПАО "ММК"

"Когда цех в 1990-м году запускался на 2 конвертера, была построена центральная газоочистная станция, которая работала на эти 2 конвертера. Туда же был подключен и перелив чугуна. В 1999-м году запустили конвертер номер 3, который тоже был подключён на центральную газоочистную станцию. Производительность этой газоочистной станции была 1 млн 400 метров кубических в час. Явно она не справлялась".

В 2017 году было принято решение реконструировать газоочистную систему. На каждый конвертер будет работать своя установка. Существующая станция будет обслуживать конвертер номер 1. Сейчас ведётся монтаж систем газоочистки для второго и третьего конвертера. Также дополнительно будет запущена собственная станция для перелива чугуна. И ещё новшество - станция крышных зонтов. Всё это значительно снизит выброс пыли.

Евгений Воронин, ведущий инженер ЛООС ПАО "ММК"

"На газоочистке ЦГС по существующим нормативам 20 мг. максимальный выброс пыли, то есть не больше 20 мг+ на кубометр. А эти газоочистки будут 10 мг. и ниже. То есть все газоочистки системы перелива чугуна, конвертера 2, 3 и крышных зонтов".

Улучшение качества атмосферного воздуха почувствуют и рядовые горожане, и рабочие на своих местах. Кроме того, пыль, которую удастся уловить, также будет использована в производстве.

Евгений Воронин, ведущий инженер ЛООС ПАО "ММК"

"Они все идут на дальнейшую переработку на ГОП, в горно-обогатительное производство, в цех ЦПАШ. И в дальнейшем они используются. Скажем так, это будет вторичная переработка. Это не будет ни выбрасываться, ни где-то складироваться. Это будет дальше перерабатываться и пойдёт на выплавку металла".

Можно сказать, что строительство вышло на финишную прямую. В реконструкции задействованы немалые силы. Сам проект был создан компанией Primetals. А его воплощением занимаются местные подрядчики.

Иван Говгаленко, помощник начальника кислородно-конвертерного цеха по выплавке стали ПАО "ММК"

"Строительство ведёт генподрядчик акционерное общество "Прокатмонтаж", организация работает больше 80 лет уже, очень много объектов построено, также участвовали в строительстве цеха. На строительной площадке ежесуточно находятся порядка 400 человек".

Система газоочистных установок будет запускаться постепенно. Весь же комплекс должен заработать до конца этого лета.

(0 голосов)
Прочитано 483 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».