Увеличение биоразнообразия и уверенные шаги в направлении самоочистки водоёма. По инициативе руководства ПАО "ММК" в акваторию магнитогорского водохранилища, в районе парка "Лукоморье" в этот понедельник выпустили 80 000 особей белого амура и толстолобика. До нового места обитания водоплавающие преодолели долгий путь, но прибыли в город металлургов в целости и сохранности.

 

 

Первыми акваторию магнитогорского водохранилища отправились обживать особи белого амура, на очереди - молодняк толстолобика. Рыбёшкам четвёртый месяц.

 

Вячеслав Кретов, индивидуальный предприниматель

"Рыба добиралась 36 часов из Балаковского района, село Малоперекопное - территория Саратовского питомника растительноядных рыб. Привезли белого амура - 30 000 и толстолобика - 50 000, навески средней - больше 25 граммов они все".

 

Два года назад в рамках эксперимента было осуществлено зарыбление оборотной системы водоснабжения ПАО "ММК" шестью тысячами мальков толстолобика и таким же количеством мальков белого амура с целью борьбы с водной растительностью и очистки гидротехнических сооружений. Приживаемость указанных видов оказалась высокой, они акклиматизировались и чувствуют себя отлично. Также в 2020-м году генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым была утверждена "Программа по сохранению и повышению биоразнообразия в Челябинской области".

 

Олег Парфилов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК"

"В рамках этой программы мы проводим работы по рекультивации, по озеленению территории, причем не только ПАО "ММК", но и города Магнитогорска, приглашаем ведущие российские НИИ, которые проводят обследование территории и выдают мероприятия, разрабатывают по повышению биоразнообразия. Поэтому сегодня мы проводим уже ставшее традиционным зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища".

 

В 2015-м году Магнитогорское водохранилище было признано объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. После строительства разделительной дамбы в рамках проведения компенсационных мероприятий с 2018-го по 2021-й годы в акваторию водохранилища было выпущено в общей сложности 800 тысяч мальков сазана.

 

Алексей Коваленко, начальник управления делами и социальным развитием ПАО "ММК"

"Начиная с 2018 года, когла была построена дамба, то люди заметили, что в нашем бассейне завелись 20 лебедей, они, как известно, ищут, где лучше, где чище, соответственно сама природа дала оценку природоохранной деятельности ММК и администрации города".

 

Белый амур и толстолобик - виды рыб, не свойственных для Южного Урала, их родина - Восточная и Юго-Восточная Азия, однако они обладают высокой приживаемостью и выполняют важные и полезные для водоема функции. Белый амур - травоядная рыба, активно поедает водную растительность, толстолобик питается фито- и зоопланктоном, фильтруя воду в большом количестве, очищая её и тем самым способствуя самоочищению водоёма. Эти виды имеют промысловое значение, а толстолобик - единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб. Таким образом, сегодняшнее зарыбление не только повысит биологическое разнообразие и видовой состав акватории водохранилища, будет способствовать самоочищению водоёма от нежелательной растительности, но и разнообразит улов магнитогорских любителей рыбалки.

 

Андрей Черяпкин, начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК"

"Данное мероприятие мы планируем сделать ежегодным, также будем работать над расширением видового состава рыб, я думаю, в следующем году мы с вами здесь ещё увидимся".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 140 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».