Напомним, инвестиции Магнитогорского металлургического комбината в природоохранную деятельность и реализацию Экологической программы составили в прошедшем году около 30 миллиардов рублей, почти 20 миллиардов из которых пришлись на капитальное строительство природоохранных сооружений.

 

 

Экологическая программа Группы ПАО "ММК" на 2022 год была разработана с учётом целевых показателей в области охраны окружающей среды и объединила 46 мероприятий по основным направлениям деятельности. 24 из них были завершены в течение года, работы по 22 продолжатся в 2023-2024 годах.

 

В числе ключевых направлений природоохранных инвестиций - строительство новых природоохранных объектов при реконструкции и модернизации производства; проекты по снижению выбросов в атмосферу и водные объекты; инициативы по утилизации отходов и проекты по рекультивации земель.

 

В 2022 году основной объём средств был направлен на меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (19,5 миллиардов рублей, в том числе 18,7 миллиарда на капитальное строительство). Среди ключевых проектов - реконструкция пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов конвертеров № 1, 2 и 3, а также отделения перелива чугуна кислородно-конвертерного цеха и реконструкция газоочисток и газоотводящих трактов электродуговых печей в электросталеплавильном цехе. Кроме того, проведены реконструкция поглотительных система № 4 и 8 сероулавливающей установки № 2 в аглоцехе и модернизация агломашин № 10, 11 аглофабрики № 3. Также введены в эксплуатацию системы пылеподавления в подбункерных помещениях доменных печей № 1, 2 и вагоноопрокидывателях № 1, 2, 3, 4 в цехе подготовки аглошихты с эффективностью пылеподавления превышающей 80%.

Существенные вложения также связаны со строительством новых природоохранных сооружений в коксохимическом производстве ПАО "ММК" в рамках его масштабной модернизации, включающей строительство комплекса коксовой батареи № 12, а также реконструкцию биохимической установки и цеха улавливания и переработки химических продуктов.

 

Реализация Экологической программы Группы ММК в 2022 году позволила сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 20 тысяч тонн - 11%, валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты - почти на 500 тонн - 3%. На специализированных установках переработаны все текущие металлургические шлаки в объёме 5,4 миллиона тонн, а объёмы шлаковых отвалов уменьшились на 6,5 миллионов тонн. Компания также завершила технический этап рекультивации Западного карьера горы Магнитной на площади 7 гектаров.

 

Помимо этого, продолжилась работа по сохранению и развитию биологического разнообразия. В частности, для восстановления ландшафта и озеленения территории ПАО "ММК" было высажено 826 деревьев и 4449 кустарников, ещё 1915 новых насаждений появилось на территории города, было проведено зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью белого амура - 30 тысяч штук и толстолобика - 50 тысяч штук.

(0 голосов)
Прочитано 342 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».