Чтобы улучшить экологическую обстановку в городе. На Магнитогорском металлургическом комбинате внедряют системы автоматического контроля выбросов. На дымовые трубы устанавливают современное оборудование и в режиме реального времени контролируют источники загрязняющих веществ.

 

Природоохранная деятельность - одно из стратегических направлений развития металлургического комбината. На предприятии постоянно реализуются различные проекты, направленные на снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Одной из наиболее эффективных экологических программ является создание диспетчерского экологического комплекса, который позволяет, используя автоматические измерительные системы контроля выбросов и современные информационные технологии, создать автоматическую систему производственного контроля за уровнем техногенного воздействия на окружающую среду от деятельности комбината. ММК одним из первых предприятий чёрной металлургии начал оснащать дымовые трубы измерительными системами для контроля выбросов. Работа сконцентрирована на оснащении источников первого металлургического передела: горно-обогатительного, коксохимического, доменного, а также сталеплавильного производства. 

Олег Дробный, руководитель проекта Диспетчерский экологический комплекс ПАО "ММК"

"Здесь используется лазерная техника, спектрометрия и ультразвук. Данная система позволяет в режиме реального времени определять состав газов. Определяется химический состав по состоянию диоксида серы, оксидов азота, монооскидов углерода и пыли. Данная система работает в режиме онлайн. И позволяет оперативно реагировать персоналу на природоохранную деятельность".

Такие автоматизированные измерительные системы уже используют в агломерационном производстве. В 2021 году они были установлены на дымовых трубах систем аспирации узлов стабилизации и выгрузки агломерата второй и третьей аглофабрик, на сероулавливающих установках аглофабрик № 5 и № 2. Смонтировали и ввели оборудование в эксплуатацию специалисты Объединённой сервисной компании. Они же обеспечивают техническое обслуживание комплексов.

Дмитрий Кошарный, ведущий инженер цеха КИПиА ООО "ОСК"

"Оборудование размещали на сложных объектах - дымовых трубах свыше 30 м, смонтировали более 15 т металлоконструкции - площадки для обслуживания данных систем".

Все показатели химического состава отображаются в режиме реального времени. Данные поступают в операторскую сероулавливающей установки. Параллельно информацию могут отслеживать руководители участков и цеха.

Николай Воронков, начальник аглоцеха - заместитель начальника ГОП ПАО "ММК"

"В ходе мониторинга данной системы мы принимаем решения по соответствующим корректировкам, которые нам необходимы. В первую очередь - работа в пределах допустимых концентраций и своевременное реагирование на те или иные отклонения, которые могут быть в процессе".

Комплекс автоматических измерительных систем контроля выбросов установили и в электросталеплавильном цехе. Ими оснастили пять дымовых труб газоочистки сталеплавильного агрегата от ДСА № 32 и две дымовые трубы от газоочисток дуговых сталеплавильных печей ДСП № 1 и 2. В настоящее время измерительное оборудование за газоочистками электродуговых печей проходит этап испытания на точность показаний выбросов.

Галина Вагнер, оператор ЭСПЦ ПАО "ММК"

"На данном мониторе мы можем наблюдать параметры неорганизованных выбросов на ДСП 1 и ДСП. На данный момент они не превышают нормы и составляют 7 миллиграмм на метр кубический".

Иван Бочковский, и.о. заместителя начальника ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Раньше данный параметр контролировался примитивно. Сейчас система автоматического контроля выбросов позволяет оперативно оценить параметры, давление, массу, температуру, пыли".

Такими системами непрерывного автоматического контроля хотят обеспечить основные источники выбросов Магнитогорского металлургического комбината. В 2022 году работы планируют выполнить в доменном цеху и ККЦ. В соответствии с новыми нормативными требованиями в области охраны окружающей среды системами автоматического контроля необходимо оснастить 127 дымовых труб.

(0 голосов)
Прочитано 267 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».