Большая работа по улучшению экологии Магнитогорска продолжается. Недавно в рамках Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Магнитогорский металлургический комбинат получил свидетельство и электронно-цифровой знак соответствия Региональному экологическому стандарту Челябинской области. Предприятие реализовало ряд крупных экологических проектов. Что было сделано, и какие ещё масштабные работы в этом направлении предстоят?

 

Сегодня ММК - один из лидеров по внедрению современных природоохранных технологий в металлургии. Цель компании - последовательно минимизировать воздействие производства на окружающую среду и стремиться к достижению наилучших стандартов в сфере. И свидетельство соответствия региональному экологическому стандарту это ещё раз подтверждает. Предприятие провело огромную работу, среди основных направлений - оценка экологических рисков, проведение экологических аудитов, а также получение комплексного экологическое разрешение по трём площадкам.

 

Александр Левашов, старший менеджер ЛООС ПАО "ММК"

"И следующее направление связано с разработкой мероприятий в период НМУ. Нам необходимо актуализировать эти мероприятия с учётом того, что у нас вводятся новые объекты. В частности, аглофабрика № 5. Мы должны были актуализировать программу, и мы это сделали. И, конечно, самое главное — это те дополнительные мероприятия, направленные на воздействие на окружающую среду, которые ПАО "ММК" обязался выполнить".

 

В период с 2020 по 2024 год был реализован целый ряд мероприятий на соответствие требованиям экологического стандарта региона. Среди них реконструкция газоочистных установок в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах, что снизило экологически вредные выбросы на 800 тонн. Строительство системы аспирации доменных печей № 2 и 9 - снижение выбросов на 486 тонн. Установка новых двересъёмных машин с беспылевой выдачей кокса на коксовых батареях № 4, 7 и 8, снижение выбросов на 250 тонн. Строительство систем пылеподавления неорганизованных источников выбросов на горно-обогатительном, коксохимическом и прокатном производствах, снижение выбросов загрязняющих веществ - до 630 тонн.

 

Александр Левашов, старший менеджер ЛООС ПАО "ММК"

"И основное ключевое мероприятие, которое мы считаем, что оно сделано, так как в настоящее время ведутся пусконаладочные работы, это строительство комплекса коксовой батареи № 12, которую мы будем запускать в работу в этом году на День металлурга".

 

Коксовая батарея, конечно, основной драйвер экологической программы комбината. После того, как она начнёт работу, из строя будут выведены старые коксовые батареи. Экологический эффект составит 11350 тонн, в том числе выбросы таких опасных загрязняющих веществ как бензпирен и формальдегид сократятся более чем в 10 раз.

 

Александр Левашов, старший менеджер ЛООС ПАО "ММК"

"Выбросы пыли от коксохимического производства сократятся более чем на 20%. С точки зрения воздействия на окружающую среду, в первую очередь на атмосферный воздух Магнитогорска существенно сократилось. То есть если мы возьмём базовый 2017 год и сравним его с 2023 годом, то получается у нас воздействие на окружающую среду, на атмосферный воздух сократилось примерно в 3,5 раза".

 

Впереди у комбината немало крупных экологических проектов. Среди основных направлений - строительство газоочистных установок по улавливанию неорганизованных выбросов в ЭСПЦ, реализация мероприятий по внедрению систем пылеподавления — это прежде всего ЦПАШ и рудообогатительная фабрика.

Александр Левашов, старший менеджер ЛООС ПАО "ММК"

"Ну и ещё одно основное мероприятие - это внедрение современных технологий энергосберегающих, которые позволяют сократить потребление углеродсодержащих материалов и снизить выбросы за счёт этого СО. Это реконструкция водонагревателей доменных печей и реконструкция энергетического оборудования на наших электростанциях".   

 

Реализация комплексного плана мероприятий ММК в рамках достижения требований Регионального экологического стандарта Челябинской области позволит предприятию достигнуть целей федерального проекта "Чистый воздух" и обеспечить Магнитогорску получение статуса "Чистый город".

(0 голосов)
Прочитано 236 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».