Есть новый рекорд. Кислородно-конвертерный цех ПАО "ММК" преодолел очередной производственный рубеж и выпустил 250-миллионную тонну стали.

 

Ольга Аникина, корреспондент

"20-е июня 2022-го года навсегда войдёт в историю Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня сталевары берут новую высоту и выдают 250-миллионную тонну конвертерной стали".

Кислородно-конвертерный цех отличается большей производительностью по сравнению с другими цехами металлургической отрасли. Здесь выплавляют более восьмидесяти процентов стали ММК: по десять миллионов тонн в год. Процесс превращения раскалённого чугуна в сталь напоминает настоящий фейерверк: брызги раскалённого металла разлетаются, словно тысячи бенгальских огней. Зрелище завораживающее!

Александр Хромов, и.о. старшего мастера УВОС ККЦ ПАО "ММК"

"Особый упор делается на качество. К каждой плавке отношение серьёзное".

Первую сталь в кислородно-конвертерном цехе получили в 1990-м, когда ввели его в эксплуатацию. Спустя 16 лет сталевары выдали 100-миллионную тонну стали. В 2012-м преодолели очередной производственный рубеж в сто пятьдесят миллионов тонн, в 2017-м - в 200 миллионов тонн стали. И вот спустя пять лет на ККЦ вновь знаковое событие - выдача двухсотпятидесятимиллионной тонны стали. Такую производительность достигли во многом благодаря модернизации оборудования.

Дмитрий Докукин, оператор МНЛЗ ККЦ ПАО "ММК"

"Многое сделано. Вот сейчас мы снимаем полностью переработанный печь-ковш после большого ремонта. Много модернизированного оборудования. Было введено оборудование, которое не имеет аналогов в стране и мире. За счёт этого мы можем повышать производительность и будем стремиться к этому".

По окончании всего процесса жидкий металл попадёт в машину непрерывного литья заготовки. В результате разливки - в так называемый кристаллизатор. Там металл охладится и перейдёт в твёрдое состояние. После его разделят на заготовки и отправят заказчику. В кислородно-конвертерном цехе совершенствуют технологии и реализуют различные проекты. В настоящее время к запуску готовят газоочистные сооружения. По словам специалистов, они помогут в разы сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Тем самым свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

(0 голосов)
Прочитано 209 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».