Жар углей и мясное изобилие. В Магнитогорске впервые прошёл фестиваль шашлыка, где мастера шампура и мангала оспаривали звание лучшего. Организатором праздника, посвященного 90-летию ММК, выступил Союз молодых металлургов.
Шашлык - это традиция, особый ритуал и главный герой любого загородного пикника. Он объединяет не только дружеские компании, но и коллективы. Почему бы не собрать горожан вокруг мангалов, подумали ребята из Союза молодых металлургов и взялись за организацию первого в Магнитогорске фестиваля шашлыка. Нюансов оказалось больше чем достаточно.
Олег Ежов, председатель Союза молодых металлургов
"Пожарная машина - это раз. Где найти столько угля, где найти столько мангалов. Как завлечь самих участников и убедить их за свой счёт купить мясо".
Желающих попробовать силы в гастрономической битве оказалось достаточно. В итоге, на площадке 6 команд, среди которых есть и любители, и профессионалы. И мангалы тоже появились. Здесь уже пришли на выручку специалисты Механоремонтного комплекса.
Олег Ширяев, директор ООО "МРК", депутат МГС по 9-му избирательному округу
"Союз обратился к нам с просьбой изготовить мангалы для проведения праздника. Фестиваль посвящён 90-летию ММК. Мы мангалы, конечно, сделали. И думаем, всё будет супер".
В итоге десант фанатов мяса на углях высадился в экопарке с утра. И задымили мангалы. Оценивать работу команд жюри взялось сразу. Внешний вид, нарезка, качество продукта. Все оценки шли в копилку. Ещё на стадии приготовления оценивали кулинарные способности и креатив участников компетентное жюри.
Арчил Андиашвили, директор сети ресторанов
"Шашлык - это правильно выбранное мясо. Особо мариновать его не надо. Посолил, поперчил. И всё".
У каждого любителя шашлыка - уникальный рецепт. У каждого автора получается, по-своему, неповторимо. И выявить лучших - задача многосложная. Но здесь в экопарке, где фестиваль собрал большое количество людей, точно важна не победа.
Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов
"Я в этом вижу объединение людей. Людей с разными подходами в этом искусстве".
Начало доброй традиции положено. Организаторы пообещали, что фестиваль станет ежегодным. Поэтому готовься, Магнитка. В следующем году будет вкуснее и многолюднее.