Уже в ноябре железнодорожный транспорт ММК перешагнёт 90-летний рубеж. К юбилею готовятся, так или иначе, все подразделения управления логистики. Особое внимание - подготовке и систематизации экспонатов музея ЖДТ. К работе уже приступили учёные-историки, специалисты музейного дела, ветераны предприятия. Как это обычно бывает, даже беглый осмотр запасников может привести к настоящим открытиям.

 

 

Все цеховые музеи одинаковы в своей неповторимости. И у каждого хранилища истории на промплощадке схожая история появления. Когда суровый технарь в годах вдруг задумается над ворохом старых документов и чёрно-белых фотографий: Кто был до нас и что останется после нас? Двадцать лет назад таким энтузиастом стал ныне ветеран УЖДТ ММК Александр Юров.

 

Александр Юров, ветеран УЖДТ ММК

"Первые экспонаты собирались. У нас здесь стояли два стола и куча фотографий просто. Когда возникла идея создать музей, собирали, сами в архив комбината ходили, и у своих старших товарищей, которые на пенсии - вот эти все документы все собирали сами".

 

Узнав об организации хранилища истории, работники, ветераны пристальнее пошарили в своих закромах. И почти из небытия появились артефакты, настолько пропитанные историей, что дух захватывает. Ну, например, оригинал приказа по ММК о выделении железнодорожного транспорта в самостоятельное подразделение. Есть в музее ЖДТ ММК и отличия от других. Они настолько разительны, что сюда впору билеты продавать. Во-первых, вот так, с технической фантазией и творческим подходом организованный вход. Во-вторых и главных ждёт внутри. На это можно смотреть бесконечно - действующие стендовые модели железной дороги, макеты вагонов, локомотивов, специальной железнодорожной техники. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, сколько любви и труда в эти макеты вложено. И упаси посетителя назвать это игрушками. Какие это игрушки? Это железная дорога, только маленькая.

Вы правильно заметили: в маленький вагон сыпались настоящие деньги. Не без юмора и уж точно - с техническим гением. Есть и гораздо более серьёзные экспонаты. Вот танковый бой у деревни Прохоровка. Как напоминание о ратном и трудовом подвиге.

Растущее день ото дня количество экспонатов, приближающийся 90-летний юбилей ЖДТ ребром поставили вопрос систематизации экспонатов и запасников. Здесь железнодорожникам самим было не справиться: работа требует научных подходов и специализированных знаний. На помощь технарям как всегда пришли гуманитарии. В частности, студенты и преподаватели кафедры всеобщей истории МГТУ. Такую работу в ведомственных музеях ММК им делать не впервой.

 

Марина Потёмкина, заведующая кафедрой всемирной истории МГТУ им. Г.И. Носова

"Нужна систематизация, нужен поиск, нужна оцифровка наиболее важных документов. нужны фотокопии, копии документов, которые могут от времени пострадать, мы понимаем, да? Решили для начала обновить стенды, которые висят на уровне глаз в центральном зале музея".

Марина Николаевна рассказывает, что запасники открывали с замиранием сердца. Уже найдены уникальные и нигде не опубликованные воспоминания ветеранов, документы, незаслуженно забытые имена знаковых руководителей ЖДТ ММК. Словом, главные открытия еще впереди, ученые только на старте большого пути.

Есть у железнодорожников ММК один любопытный экспонат, который можно тянет на автономный музей, причём на колёсах. Легендарный электровоз "Савильяно", на пару лет младше самого комбината, до сих пор на ходу. А вот что мы делали в кабине "Савильяно", как работает хлопотное железнодорожное хозяйство - смотрите в проекте, название которого уже есть в книге отзывов музея ЖДТ.

(0 голосов)
Прочитано 313 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».