На ММК состоялся традиционный конкурс профмастерства "Лучший машинист экскаватора-2024". За кубок победителя боролись 20 участников - представители Магнитогорского металлургического комбината, общества "Шлаксервис" и предприятия "Бускуль".

 

 

Конкурс "Лучший экскаваторщик" корпоративным центром подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" проводится уже более пяти лет. За это время в нём приняли участие более сотни машинистов с разным стажем работы. Такое соревнование — это уникальное средство получения знаний, обмена опытом между участниками, профессионального развития и, как следствие, карьерного роста.

 

Николай Степанов, руководитель ГПО АНО ДПО "КЦПК "Персонал"

"Меняются технологические процессы, меняются требования квалификации работников,

каждый года мы стараемся изменить положение о конкурсе, изменить теоретический этап и практический".

 

Вадим Куксов - дважды победитель конкурса "Лучший экскаваторщик", наставник на производстве и член жюри, вспоминает: ранее теоретическая часть соревнования представляла собой ответы на вопросы из билетов, сейчас участники проходят тестирование. В бланке 24 вопроса, касающихся конструктивных элементов экскаватора, требований охраны труда, специфики работы машиниста. Далее - самая зрелищная часть соревнования - практический этап.

 

Вадим Куксов, член жюри конкурса профмастерства

"Любой из нас стремится выиграть, показать уровень, это не то, что школа, а показание мастерства, ведь на работе не видно - грузим и грузим, а тут именно демонстрация - очень интересно".

 

Филигранное управление экскаватором участники конкурса демонстрировали на участке склада железорудного сырья ЦПАШ. Карьерный гусеничный экскаватор весит 180 тонн, объём его ковша- пять кубометров, управляя этим массивным агрегатом, участникам конкурса нужно было забросить ядро шаровой мельницы весом примерно 4 килограмма в импровизированную мишень, переставить подставку точно в центр круга и закрыть спичечный коробок. Машинистам в подобных упражнениях требовалось проявить недюжинный глазомер и великолепно развитую моторику. Вениамин Гибадуллин одним из первых смог забросить ядро в жёлтую зону мишени, отметил: в работе машиниста точность играет важную роль.

 

Вениамин Гибадуллин, машинист экскаватора ЦПАШ ПАО "ММК"

"Мы же грузим ж/д транспорт, думпкары, хопперы - там тоже по центру, лево-право не загрузишь, потому что будет сход, и нужно стараться ближе к центру всё грузить ".

 

Всем участникам конкурса "Лучший экскаваторщик-2024" организаторы вручили памятную сувенирную продукцию, обладателей номинаций "За преданность делу", "Ювелир" и "За волю к победе" отметили специальными призами, призёров профсоревнования наградили дипломами и денежными премиями. Примечательно, в этом году судьбу первого места решили считаные сантиметры в выполнении одного из практических заданий.   

 

"Вот смотрите, что отделило первое место от второго - не баллы, именно вот эта разница, на моей памяти это первый раз, чтоб мы просто смотрели коробки, кто больше дозакрыл, не дозакрыл".

 

Лучшим экскаваторщиком был признан Михаил Язвенко, машинист с 12-летним стажем подразделения "Рудник" горно-обогатительного производства ПАО "ММК". Полную версию конкурса "Лучший экскаваторщик-2024" смотрите на канале "ТВ-ИН" в программе "ТВ-ММК".

(0 голосов)
Прочитано 285 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».