Предмет, который лучше всего давался в школе, определил выбор будущей профессии. Больше десяти лет Виктория Богданова работает лаборантом химического анализа. Но считает девушка себя металлургом. Почему?

 

Приготовить прибор, поставить пробу, запустить спектрометр, получить результат, разослать его, распечатать - и по кругу - вновь и вновь - эти действия Виктория Богданова может выполнять за смену больше двухсот раз.

Виктория Богданова, лаборант химического анализа экспресс-лаборатории по анализу чугуна и стали ЦЛК ПАО "ММК"

"Сейчас подали пробы из ЭСПЦ - это разливочный металл, готовый можно сказать. Мы увидим результат анализа - содержание в этих пробах различных элементов - углерода, алюминия, кремния, марганца, серы, фосфора - таких элементов порядка 25, можем определить за 2 минуты".

Десять лет назад, когда Виктория только пришла в лабораторию чугуна и стали, её, конечно, пугало всё это обилие цифр - результатов анализов, где нужно следить за изменениями концентрации веществ вплоть до тысячной доли. Сейчас она, глядя только на показатели на экране, может назвать марку стали.

Светлана Бушманова, старший лаборант экспресс-лаборатории по анализу чугуна и стали ЦЛК ПАО "ММК"

"Мы обслуживаем ЭСПЦ, ещё сторонние организации, прокат готовый, МРК. И всё проходит через лаборанта. И если Вика выдаёт анализ, то на 100% я уверена, что так оно и есть".

Помимо высокого уровня ответственности, в коллективе отмечают добросердечность и золотой характер Виктории. Она готова прийти на помощь всегда, когда попросят. И выйти самой на участок пробоподготовки, встать за шлифовально-полировальный станок - для неё не проблема. А к этому сложному прибору Виктория обращается, когда в результатах первичного анализа есть отклонения от нормы в содержании в пробах азота. Он может стать причиной коррозии металла. От правильности проведения исследования и подведения результатов зависит многое.

Виктория Богданова, лаборант химического анализа экспресс-лаборатории по анализу чугуна и стали ЦЛК ПАО "ММК"

"Да, мы стоим за кадром. Мы помогаем сталеплавильщикам плавить металл. Только опираясь на наш анализ они ведут плавку, попадают в марку и качество металла, зависит от нас тоже. Насколько правильно мы выдадим анализ - настолько правильно получится марка. Поэтому да, мы металлурги тоже, хотя, казалось бы, мы хрупкие женщины-химики".

Желание ощущать причастность, как бы пафосно это не звучало, к рождению металла, а ещё стабильность, которую даёт комбинат, вот почему с институтских лет Виктория не изменяет своей профессии химика и не планирует.

(0 голосов)
Прочитано 270 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».