"Кулинар коксового цеха" - так в шутку называет себя газовщик коксовых печей коксохимического производства ММК Игорь Малеев, признанный "лучшим работником" производства по итогам месяца. Сравнение с кулинаром здесь действительно к месту, ведь каждый день Игорю Викторовичу приходится печь пироги. Коксовые. Температурой в тысячу градусов.
На промплощадку металлургического комбината Игорь Малеев пришёл в 2000 году. Попал, можно сказать, на передовую. На коксохиме как раз начали разогрев и пуск коксовой батареи номер 2, простоявшей несколько лет в холодной консервации.
ИГОРЬ МАЛЕЕВ, СТАРШИЙ ГАЗОВЩИК КОКСОВЫХ ПЕЧЕЙ КХП ПАО "ММК"
"Сразу окунулся в гущу событий и благодаря поддержке старших товарищей, которые ввели меня в курс дела, начал здесь трудовую деятельность.
Увидев то, что здесь стремление людей есть и работать лучше, и создавать какие-то блага, это подтолкнуло к тому, что здесь я продолжил свою трудовую деятельность".
По образованию Игорь Викторович - химик цветной металлургии. Закончил Московский институт тонких химических технологий. Судьба же связала работой с другой металлургией - чёрной. Однако и здесь знания химика не раз выручали Игоря Малеева в возникающих на батареях сложных ситуациях. Именно здесь и проявились присущие нашему герою смекалка и умение продумывать всё на шаг вперёд.
"Нравится проводить этот процесс. Я в своей деятельности - моя основная работа - ведение температурно-гидравлического режима обогрева коксовых печей. И так как печь - это сложный агрегат, то приходится проявлять знания, какую-то смекалку трудовую, потому что ситуаций в работе бывает очень много.
У нас печной фонд стареет и приходится прикладывать много сил, чтобы выпускать кокс соответствующего качества, чтобы он соответствовал стандартам".
Руководство старшим газовщиком довольно. Мастер коксового цеха Владимир Амельченко уверенно утверждает, что на производстве газовщик Игорь Малеев - его правая рука.
ВЛАДИМИР АМЕЛЬЧЕНКО, МАСТЕР КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"
"От него зависит обогрев обеих батарей. Она, первая батарея обогревается одним газом - коксовым, вторая - на смеси, доменным в основном. Совершенно разные регулировки. Это всё нужно знать, уметь делать. А в общем-то агрегат, батарея - это самые сложные печи вообще".
57 простенков по одной и столько же по другой батарее. В каждом простенке по 28 вертикалов. И в каждом из них должна быть определённая температура. Уследить нужно за всем, иначе коксовый пирог выйдет как говорят "комом" - недогретый или перегретый. А это уже некачественный кокс, который негативно повлияет на выплавку чугуна в доменном цехе. Греть печку тоже нужно с умом. Перегреваешь - расходуешь ценный газ, недогреваешь - получаешь опасный коксующийся уголь, который и печь продырявить может. Здесь в будущем не избежать серьёзного ремонта.
ВЛАДИМИР АМЕЛЬЧЕНКО, МАСТЕР КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"
"Греть печь нужно и по высоте, и по длине. Она длиной 14 метров. Там 28 вертикалов через каждые полметра по вертикалу. И должна быть соответствующая температура. За этим всем следить надо. Измерения различные. Гидравлические - регулировка гидравлического режима, всё это как раз на моём старшем газовщике".
В одиночку коксовый пирог не выпечь. Здесь нужна работа команды. За старшим газовщиком Игорем Малеевым стоит целая группа. Слаженная, понимающая условия работы на печах команда профессионалов. Следить здесь приходится не только за показаниями приборов, но и за техническим состоянием километров труб, сотен заглушек и вентилей. Игорь Викторович - человек ответственный, для лучшего результата делает зачастую то, что и не просят, однако по итогам видно - дополнительная работа была не лишней.
ВЛАДИМИР АМЕЛЬЧЕНКО, МАСТЕР КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"
"Я, как мастер по обогреву, бывает что-то не успеваю, гляжу, мне уже замер произведён. С полуслова, что называется.
Практически каждый день у нас нужно осмотреть, какие-то работы сделать. Это минимум 5-10 книг нужно заполнить.
Если что-то упустишь где-то, не посмотришь, может к проблеме привести".
В свободное время Игорь Малеев - заядлый садовод. Любит не только на грядках повозиться, но и селекционную науку освоить. Овощи с его участка всегда вызывают одобрение коллег-гурманов. Ещё одна страсть нашего героя - путешествия. Турция, Египет, Россия и ближнее зарубежье. И пусть география поездок не так широка, обо всём увиденном Игорь рассказывает с таким восторгом и воодушевлением, что наслушавшись путешественника, по его стопам отправились покорять зарубежье многие коллеги по цеху.