Лучшим по профессии по итогам месяца в электросталеплавильном цехе ММК стал машинист крана Тагир Сунаршин. Он работает на комбинате 19 лет, благодаря своим качествам завоевал авторитет у коллег, а также выступает наставником для молодых специалистов. О специфике работы герой производства рассказал нашей съёмочной группе.
Тагир Сунаршин, машинист крана ЭСПЦ ПАО "ММК"
"На машине пятой поднимаем металл, снимаем отработку, перевозим металл, а в ковшевом уже оборудуем печки, соответственно, ставим ковши, чаши и всё остальное. Ответственность, конечно, есть. Не только за людей, за оборудование. В основном, конечно, за людей. Потому что 200 тонн металла жидкого, это не шутки. Краны то у нас грузоподъёмность большая. Отучился я в 47-м училище на машиниста крана. В 2005-м году закончили. Чуть поработал в сортопрокатном цехе по контракту на полгода на демонтаж попали. А потом 1 февраля 2006 года пришёл уже в мартен, когда ещё мартен был. В мартене успел 2 месяца отработать, а потом уже в ЭСПЦ, соответственно. Ну опыт-то, конечно, помогает. Это поначалу, конечно, страшно было. Вроде как высоко, да, ответственность такая, люди под краном. С каждым годом опыта больше, так скажем, и спокойно всё это воспринимается, как-то работается всё спокойно. Ребята хорошие, всё понимают, все работают спокойно, коллектив уже слаженный, понимаем друг друга без слов, даже если прослушал рацию, видишь, что, допустим, соседний кран едет в твою сторону, ты уже понимаешь, зачем он едет, куда он может ехать. Помимо работы в основном домашние дела. Рыбалка зимой, летом не очень. Да и с ребёнком гулять, играть посвящать семье свободное время.
У меня сын растёт, пять лет. Кстати, вот вчера только ехали, я говорю сынок, говори, ты кем хочешь стать? Прям на полном серьёзе, папа говорит, я же тоже, говорит, машинистом буду, как ты. Вот и всё. Я думаю, если и дальше желание будет, то пускай. Я не против, пожалуйста. Если есть желание, то ради бога. Я желаю команде ММК стабильности, успехов в работе, в личной жизни, безаварийной работы, чтобы ценили здоровье, думали о семье, чтобы приходили на работу и соответственно уходили домой целыми и невредимыми".