Улучшать производство и помогать людям - его призвание. Одним из победителей конкурса "Лучший молодой рационализатор и изобретатель ММК" стал исполняющий обязанности мастера ПТЛ стана 4500 горячей прокатки Виталий Никитенко. Идеи, которые он внедрил на промплощадке, а таковых порядка 80-ти, сказываются на качестве продукции и снижают травматизм.

 

 

Как опытный криминалист на месте преступления видит мелкие улики, которые помогают восстановить картину происшествия, так и Виталий Никитенко на промплощадке моментально замечает детали, которые можно улучшить. За время своей работы он уже внедрил около 80-ти рацпредложений. Виталий Анатольевич пришёл работать на стан 4500 бригадиром в 2007 году. С тех пор освоил не одну профессию. Он может быть и нагревальщиком, и вальцовщиком, и клемовщиком, и резчиком, и оператором поста управления. Такой опыт помогает в изобретательстве.

 

Виталий Никитенко, и.о. мастера ПТЛ ПАО "ММК"

"Не на одной точке работал, не только бригадиром, но везде. Помогло. Когда кругозор повышаешь свой, чувствуешь оборудование, а не так что визуально смотришь на него и не понимаешь, что там происходит".

 

Благодаря Виталию Никитенко на стане преобразился холодильник - место куда попадает металл после его раскатки. Он изменил угол блюмсов так, чтобы лист минимально соприкасался с металлической поверхностью и не бился. Плюс в конце линии был установлен специальный упор. Всё это улучшило качество поверхности.

Стан 4500 горячей прокатки на ММК заработал в 1941 году. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд. Особенно в плане безопасности. Например, перед клетью расположены рукава, которые под большим давлением подают воду на раскалённый лист. Если произойдёт разрыв шланга, то струя может нанести человеку травму. Виталий Никитенко предложил закрыть опасный участок защитным кожухом. Теперь риск травматизма значительно снижен.

 

Юрий Жаринов, начальник участка ПТЛ ПАО "ММК"

"Самое главное, что его предложения позволяют нам минимизировать риски в охране труда. То есть каждое его предложение - это минус какой-то потенциальный несчастный случай. Как плита для перевалки новая или козырьки над железной дорогой. У него их очень много и все они ведут к снижению травматизма на производстве".

 

Виталий Никитенко, и.о. мастера ПТЛ ПАО "ММК"

"Все мы должны прийти, самое главное, здоровые домой, к своим семьям.

Отработать всю смену полноценно, выполнить свою непосредственную задачу на стане".

 

Неуёмная энергия и тяга к новым знаниям и навыкам проявляется у Виталия Анатольевича не только на промплощадке. Сейчас он занимается обустройством собственного дома.

 

Виталий Никитенко, и.о. мастера ПТЛ ПАО "ММК"

"Сам построил дом полностью. Сам возводил стены, возводил крышу, ремонты сам делаю. Сейчас, на данный момент, фасадом занимаюсь, штукатурю. Сам осваиваю много профессий".

 

Объём изобретательской работы, которую провёл Виталий Никитенко, сложно не заметить. Поэтому он стал одним из победителей конкурса молодых рационализаторов. Но и это не предел. Сейчас в его разработке ещё несколько предложений.

(0 голосов)
Прочитано 237 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».