В конкурсе "Лучший молодой рационализатор ММК" традиционно принимают участие работники самых разных подразделений предприятия. Одним из лауреатов нынешнего года стала оператор дистанционного пульта управления цеха улавливания и переработки химических продуктов Екатерина Коротаева.

 

 

Молодые специалисты с высшим образованием - мощная кадровая "подпитка" для ММК. Особенно те, кто со студенческой скамьи привык не "отбывать номер", а развиваться. Екатерина Коротаева ещё во время обучения в МГТУ по специальности "химическая технология" неоднократно принимала участие в научно-технических конференциях.

 

Екатерина Коротаева, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве ЦУПХП ПАО "ММК"

"Также писала статьи. То есть я уже давно интересовалась научными работами. У меня был изначальный интерес. Я вообще люблю узнавать что-то новое, что-то совершенствовать".

 

А дальше - звонок из отдела кадров, собеседование, приём на должность оператора в цех улавливания. И осознание того, что даже наличие солидной базы знаний не избавляет от процесса адаптации к практической работе.

 

Екатерина Коротаева, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве ЦУПХП ПАО "ММК"

"Очень много всего нового для меня появилось. Я первый раз работала с мнемо-схемами. Также коллектив - новые люди. Всё это было интересно... Меня приняли очень тепло. И я на протяжении этих пяти лет работаю со своим другом, коллегой - Татьяной Сергеевной Богдановой. Которая меня всегда поддерживает, наставляет также. За что я очень благодарна".

 

Татьяна Богданова, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве ЦУПХП ПАО "ММК"

"Когда молодые люди приходят в новый коллектив, который уже отработанный, они должны обладать определёнными человеческими качествами. Могу сказать про Катерину, что к своим знаниям, полученным в университете, у неё присутствовали и человеческие. Поэтому проблем с вливанием в коллектив у неё абсолютно никаких не было".

 

Особенность данного пульта в том, что здесь оператор не только наблюдает за процессами, но и управляет ими. А значит от его профессионализма зависит очень многое. Забор коксового газа из батарей комплексно решает сразу несколько задач. Это и экология - значительное сокращение выбросов в окружающую среду, и важный технологический элемент - без должного отвода газов печам может быть нанесён серьёзный ущерб. А также практическая польза: ведь коксовый газ - доступное топливо для дальнейшего использования. Но прежде, чем отправить его потребителям, необходима очистка - от аммиака, сероводорода, бензола, смолистых веществ. Ключевую роль в этом процессе играет вода. Однако и её саму после прохождения очередного цикла требуется очищать. И здесь очень пригодился исследовательский опыт Екатерины.

 

Екатерина Коротаева, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве ЦУПХП ПАО "ММК"

"По лабораторным данным я проводила анализ. И сравнивала в течение нескольких лет изменения по содержанию смолистых веществ в надсмольной воде, которая нам приходит с конденсации. Тем самым выявила, что содержание смолистых превышает норму".

 

Выход нашёлся в том, чтобы использовать дополнительный адсорбер. Проще говоря - фильтр, в качестве которого выступает кокс с фракцией крупнее 40 миллиметров. Этот адсорбер не нужно нигде заказывать и везти издалека, он производится в шаговой доступности - самими коксовыми батареями. Решение получилось изящным и малозатратным, а эффект - заметным. К следующим звеньям технологической цепи вода поступает вдвое лучше очищенной, как следствие - не столь быстрое загрязнение кварцевых фильтров, меньше отложений на теплообменниках и тарелках колонн. А значит - сокращение числа технологических остановок и ремонтных работ.

 

Татьяна Богданова, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве ЦУПХП ПАО "ММК"

"Что мне нравится сейчас в молодёжи - они очень активные. И это - большой плюс для того, чтобы хорошо работать в коллективе. Она зарекомендовала себя, как очень хороший, активный, прогрессивный человек".

 

Словом, рационализаторская деятельность - занятие обоюдовыгодное. И для предприятия, и для самих молодых специалистов.

 

Екатерина Коротаева, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве ЦУПХП ПАО "ММК"

"Очень приятно принимать участие, при этом занимать соответствующие позиции. Получать дипломы, также денежные вознаграждения".

 

(0 голосов)
Прочитано 171 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».