Маленькие улучшения - большая выгода. На Магнитогорском металлургическом комбинате действует солидная программа поощрения рационализаторов. В числе лучших генераторов идей, направленных на совершенствование производственного процесса - оператор поста управления участка листоотделки и термообработки стана 5000 Сергей Болотин. На его счету - десятки рацпредложений.

 

 

Продукция стана 5000 - одна из самых востребованных на рынке. Многие хотя бы раз - живьём или на телеэкране - видели, как раскалённая заготовка, несколько раз пройдя через клеть, превращается в длинный толстый лист. А вот что происходит дальше - знают далеко не все. Между тем, до отгрузки ещё далеко. Сначала необходимо пройти участок листоотделки и термообработки - с целым рядом операций.

 

Александр Грачёв, ведущий инженер по ультразвуковому контролю стана 5000 ПАО "ММК"

"И зачистка входит, и порезка, и пробы отбираются - все операции. Листоотделка состоит не из одного поста. Ультразвуковой контроль - лист проверяется неразрушающим методом на наличие дефектов, это тоже очень важный момент".

 

Сергей Болотин работает на участке листоотделки и термообработки с 2014 года. За это время успел освоить процесс до мельчайших деталей - настолько, что способен работать оператором любого из постов. Именно доскональное знание всей технологической цепочки сделало его успешным рационализатором.

 

Сергей Болотин, оператор поста управления участка листоотделки и термообработки стана 5000 ПАО "ММК"

Если работать на одном посту, ты будешь знать только один пост и сможешь гораздо меньше идей подать. Естественно, нужно изучать гораздо больше, расширять свой кругозор".

 

Александр Грачёв, ведущий инженер по ультразвуковому контролю стана 5000 ПАО "ММК"

"Ответственный работник, очень внимательный. Тонкости замечает, всегда видит, где что можно сделать".

 

Александр Грачёв сам входит в число лучших рационализаторов ММК - на его счету больше сотни полезных внедрений. В лице Сергея Болотина он получил надёжного единомышленника. Который так же стремится оптимизировать процесс на любом этапе. Например, при порезке на концевых ножницах, где раньше тратилось лишнее время на отделение годного металла от обрези. Теперь разметка листов идёт с "хвоста", обрезь уходит на "головную" часть, что значительно ускоряет процесс. Более безопасной стала и кантовка самой обрези

 

Сергей Болотин, оператор поста управления участка листоотделки и термообработки стана 5000 ПАО "ММК"

"Обрезь иногда берётся не полностью. От этого при транспортировке она падает - падает на напольное покрытие, разрушает его. Мы взяли бракованные листы, порезали их в один размер и положили на пол для защиты напольной поверхности".

 

И таких рацпредложений - масса. Например, в работе машин абразивной зачистки, где проходит важный этап отделки судовая сталь. До определённого времени в них нельзя было положить два листа одновременно с шириной 2550 миллиметров и больше, так как ширина рабочего пространства этих машин - пять метров. В конце концов, появилась идея - обрезать лист до шлифовки, а не после.

 

Сергей Болотин, оператор поста управления участка листоотделки и термообработки стана 5000 ПАО "ММК"

"При заказной ширине 2400 - порезать кромки и положить листы попарно. Тем самым, уменьшив крановые операции на размен листов, кантовку. Тем самым, мы увеличили производительность машин абразивной зачистки".

 

На этих же машинах в качестве подкладки под листы прежде использовались резиновые квадраты размером метр на метр. Но стыки между ними быстро заполнялись шламом, резина поднималась, листы ложились неровно. Приходилось тратить время на чистку. Вместо квадратов было решено использовать рулонную резину - и количество технологических остановок заметно сократилось. Те же шлифовальные круги теперь складируются не в десятке метров, а рядом с машинами, так что на каждой замене экономятся дополнительные минуты.

 

Александр Грачёв, ведущий инженер по ультразвуковому контролю стана 5000 ПАО "ММК"

"Мелочи, крупинки дают в общем уже большой эффект. Небольшие внедрения, секунды времени. А за год посчитать - секунды превращаются в минуты и часы. А за несколько лет - и в месяцы превращаются".

 

Руководство предприятия по достоинству оценивает вклад своих рационализаторов. Помимо конкурсов с публичным признанием, для них существуют и вполне материальные поощрения. За каждое предложение по улучшению условий труда или самого технологического процесса выплачивается премия в полторы тысячи рублей.

 

Сергей Болотин, оператор поста управления участка листоотделки и термообработки стана 5000 ПАО "ММК"

"Если это имеет ещё экономический эффект - какое-то улучшение производительности и так далее, то рассчитывается процент и выплачивается, естественно, рационализатору.

- То есть рационализатором на ММК быть хорошо и выгодно?

- Да, естественно".

(0 голосов)
Прочитано 200 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».