На Магнитогорским металлургическом комбинате продолжается реализации Стратегии цифровизации. Так, в её рамках ММК запустил в промышленную эксплуатацию систему цифрового двойника процессов в верхней части доменной печи № 1. С помощью него специалист получает автоматизированные рекомендаций по корректировке хода плавки.

 

 

Цифровой двойник, внедрённый в производство совсем недавно, уже успел стать настоящим помощником для специалистов, которые работают на посту управления доменной печи. Исполняющий обязанности сменного мастера печи № 1 Айса Дусмухаметов говорит: программа сложнейшая, здесь более сотни различных параметров. Осваивает её постепенно, пока использует только самые основные показатели.

 

Айса Дусмухаметов, и.о. сменного мастера печи № 1 доменного цеха ПАО "ММК"

"Вот я открыл моделирование доменной печи. Рудная нагрузка, как она распределяется наверху доменной печи".

 

Инновационное решение разработано и внедрено для снижения расхода топливо-энергетических ресурсов, в частности - кокса, необходимого для производства чугуна.

 

Айса Дусмухаметов, и.о. сменного мастера печи № 1 доменного цеха ПАО "ММК"

"Помогает то, что конусные печи мы не видим, что происходит внутри, а вот этот двойник за счёт вычисления температуры холодильника, колошникового газа, он нам даёт определение какой ход печи, как надо грузить печь. Что надо предпринять, чтобы было производство лучше, не было потери тепла с печи. И это регулирует ход печи".

 

Инициаторами создания двойника стали технологи доменного цеха, они разработали его совместно с челябинским предприятием. Основываясь на данных дозирования, транспортировки и загрузки в доменную печь железорудного сырья и кокса, цифровой двойник выполняет математическое моделирование технологических процессов перемещения шихтовых материалов в тракте загрузки, колошнике и в доменной печи с учётом их физико-химических закономерностей.

 

Виталий Бегинюк, ведущий специалист технологической группы доменного цеха ПАО "ММК"

"У доменной печи существует два вида загрузки. Нижняя, где при помощи дозаторов набираются порции шихтовых материалов, кокса и при помощи скипов они поступают на верх загрузочного устройства, где в дальнейшем распределяется на колошнике доменной печи. Цифровой двойник прогнозирует работу всех механизмов и помогает мастеру-технологу доменной печи в его работе, даёт подсказки, как и что делать технологу".

 

По словам Виталия Бегинюка, применение цифрового двойника способствует формированию и достижению необходимого оптимального распределения шихтовых материалов на колошнике и в доменной печи, что приводит к снижению удельного расхода кокса в количестве 1 килограмма на тонну чугуна.

 

Виталий Бегинюк, ведущий специалист технологической группы доменного цеха ПАО "ММК"

"В сутки доменная печь № 1 даёт чугуна 3800, 4 тонны кокса. При нынешней стоимости в районе 20 тысяч, 4 килограмма будет 80 тысяч в сутки".

 

Пока в промышленную эксплуатацию внедрён один двойник, но в планах установить подобные на печах № 7 и 8.

(1 Голосовать)
Прочитано 229 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».