Здоровье работников - главная ценность. Так рассуждает ведущий специалист по охране труда пятого листопрокатного цеха Павел Лаптев. Его стаж работы на комбинате составляет 20 лет. 2 года он занят вопросами снижения травматизма на производстве. Достиг в этом больших высот за что и был награждён почётной грамотой ММК.

 

 

ММК- передовое предприятие в российской металлургии. Это касается не только вопросов производства, но и отношения к персоналу. Современные тренды диктуют: "Безопасность превыше всего". Такой принцип взяли за основу и в пятом листопрокатном цехе.

 

Павел Лаптев, ведущий специалист по охране труда ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"Охрана труда это, я считаю, первоначально чем должны заниматься на комбинате. Везде высшее руководство ММК подчёркивает, что работник, люди - это главная ценность на комбинате".

 

Как сделать производство безопасным Павел Лаптев знает не понаслышке. Поскольку прошёл трудовой путь от простого рабочего. После окончания индустриального техникума в 2002 году работал на четырёхклетевом стане, параллельно учился в МГТУ. Затем на травильном участке был бригадиром отгрузки, неоднократно исполнял обязанности старшего мастера. И лишь два года назад стал заниматься вопросами охраны труда.

 

Павел Лаптев, ведущий специалист по охране труда ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"Проходят разные поведенческие аудиты безопасности, проходят тренинги по осознанной безопасности, на которых присутствует руководство цеха от начальника заканчивая мастерами. Пытаемся до людей довести, что всё-таки нулевой травматизм, я думаю, он достижим".

 

Нулевой травматизм - это стратегическая инициатива руководства ММК. После того как в ЛПЦ-5 Павел Лаптев стал заниматься вопросами безопасности, риски для рабочих стали заметно сокращаться.

 

Алексей Лут, начальник ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"На комбинате есть комплексный показатель безопасности труда, КПБТ. Если цех года два назад его не достигал, то внедрение определённых мероприятий позволило уменьшить количество замечаний, которые мы выявляем при обходе по охране труда, уменьшить количество замечаний, которые мы выявляем при внешнем аудите. Соответственно, мы достигли уровня комплексного показателя безопасности труда и снизили риск происшествий и несчастных случаев".

 

Чтобы работа по охране труда была эффективной, мало разработать программу или снять ролик о безопасном выполнении той или иной операции. Необходим живой диалог с каждым сотрудником цеха.

 

Павел Лаптев, ведущий специалист по охране труда ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"Сейчас максимально стараемся уходить от всякого рода наказаний. Потому что поняли, что до людей "через палку" довести очень сложно что-то. И сейчас всё выстраивается в виде диалога".

 

Такой подход приносит свои плоды не только на словах. Все происшествия на производстве фиксируются. Уже более года ЛПЦ-5 обходится без травм. Вот главное, что говорит о работе Павла Лаптева.

 

Павел Лаптев, ведущий специалист по охране труда ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"С прошлого года работаем без травм, это главный показатель. Да, бывают у нас микротравмы в цехе, которые, конечно, фиксируем, разбираем досконально и так далее. Но я считаю, что мы работаем без травм - это главный показатель".

 

 

(1 Голосовать)
Прочитано 272 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».