В нынешнем году Магнитогорский металлургический комбинат отметил своё 90-летие. Официальным днём рождения предприятия считается дата выпуска первого чугуна, поэтому в числе главных героев юбилейных торжеств были доменщики. Горновой печи № 10 Эдуард Полхарев, работающий в доменном цехе уже более 30 лет, удостоен грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 

 

В доменный цех Эдуард Полхарев пришёл сразу же по окончании профессионального училища - в 1989 году. И с тех пор, не изменяя ни себе, ни производству, трудится именно здесь. Разумеется, успев пройти несколько ступеней мастерства.

 

Эдуард Полхарев, горновой доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Самый младший горновой, обучался. Ну и потихоньку продвигался, доработал уже до седьмого разряда - самый большой разряд среди горновых".

 

Константин Селезнёв, сменный мастер доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Лет 10 знаю его непосредственно. Могу сказать, что Эдуард Владимирович является ответственным, добросовестным. Всегда нацелен на выполнение производственной программы, производственных задач. Знает технологию доменного процесса, конструкцию доменной печи, в совершенстве владеет приёмами горновых работ".

 

За более чем 30 лет, признаёт Эдуард, условия работы на предприятии в целом, и в доменном цехе в частности, изменились в лучшую сторону. Это видят те, кто приходит сюда время от времени, и тем более чувствуют сотрудники на местах. Заметно повысилась безопасность труда, улучшилась экологическая составляющая.

 

Эдуард Полхарев, горновой доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Закрыты транспортные каналы, главный горновой жёлоб - экологически чище стало, чем было раньше. Соответственно, и на бункерной эстакаде также. Посвежее маленько, так скажем".

 

Но неизменным осталось то, что в доменном производстве особое значение имеет "командная работа", сплочённость коллектива. Без этого нельзя обойтись, как бы ни совершенствовались технологии, как бы ни улучшалась экология.

 

Эдуард Полхарев, горновой доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"У нас вообще слаженный. Всё хорошо, отлично просто! Друг друга понимаем с полуслова, полувзгляда".

 

И в том, что подобное взаимопонимание сложилось, немалая заслуга самого Эдуарда Владимировича.

 

Константин Селезнёв, сменный мастер доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Через него прошло много молодых специалистов. Обучает, рассказывает, подсказывает. В частности, работает старшим горновым у нас на печи. Как человек - открытый, весёлый, коммуникабельный, приятный в общении. Но в то же время серьёзный. На работе у нас всякое может случиться. Умеет принимать решения, умеет находить выходы из сложных ситуаций - это немаловажно, я считаю".

 

Даже самая сложная профессия может стать по-настоящему любимой - это наш герой проверил на себе. Поначалу, признаётся, сомневался, что стоит оставаться в доменном цехе надолго. А спустя годы, даже в отпуске начинает скучать по родной печи и родному коллективу. Чувствовать себя нужным - именно такую возможность даёт настоящему профессионалу его благородный труд. Ну а министерская грамота - достойная оценка этого труда.

 

Эдуард Полхарев, горновой доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Был, конечно, удивлён, что удостоен такой высокой награды. Конечно счастлив. Желаю всем своим напарникам, коллегам, чтобы в дальнейшем у них такие же награды были".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 116 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».