За многолетний и добросовестный труд. Горновой доменного цеха ММК Рамазан Жалканов отмечен почётной грамотой Министерства промышленности и торговли России. По мнению коллег - это человек, который никогда не пасует перед трудностями, принимает самое активное участие в рабочем процессе и отличается большим трудолюбием. Что в первую очередь сказывается на качестве исполнения работ и стабильном выполнение производственного плана.

 

 

На ММК Рамазан Жалканов работает без малого 35 лет. В 1988 году он закончил СПТУ № 13 и устроился вальцовщиком-оператором в третий листопрокатный цех. Говорит, мечтал быть прокатчиком, а нашел своё призвание в доменом цехе. Сюда его привёл друг, который заметил, что Рамазан легко переносит жару.

 

Рамазан Жалканов, горновой доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Жара вас не напугала?

- Нет.

Так как я сюда пришёл летом, жара была. Ну ничего, привык. Моя семья большая. В нашей семье три брата, три сестры. Мы уже приучены с детства к труду. Поэтому для меня привыкнуть к этой работе не составляло труда".

 

В те годы труд горновых был сопряжён не только с высокими температурами, но и тяжёлыми физическими нагрузками. Поэтому ленивые люди и те, кто гнался "за длинным рублём", как правило, надолго здесь не задерживались.

 

Рамазан Жалканов, горновой доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Раньше было больше ручного труда. Ну набивали канавы, делали, набивали сифоны, сами канавы ремонтировали. Машина для вскрытия чугунной лётки. Тоже самое. Бывало, если мы открыть не можем, пробивали пикой это. Вручную всё делали".

 

Не привыкнув пасовать перед трудностями, Рамазан Жалканов с первых же дней начал принимать самое активное участие в рабочем процессе. Добросовестного парня заметили и вскоре доверили ему самому руководить горновыми.

 

Олег Яркеев, сменный мастер доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Основная задача горнового - это разделение чугуна и шлака. Но помимо этого в этом процессе огромную часть занимает ещё обессеривание чугуна. Т.е. если будет выполнена недостаточно работа, либо неправильно выполнена, то может не пройти в достаточной степени обессеривание чугуна и разделение. Т.е. у нас пойдёт шлак на чугунную строну. Это отразится отрицательно на технологии других цехов. Ну и в том числе, если пойдёт чугун на шлаковую строну, тогда уже создание аварийной ситуации".

 

Словом, работа горнового сопряжена с огромной ответственностью и Рамазан Жалканов осознаёт это в полной мере. Говоря о нём, коллеги считают, что за годы работы в цехе он вырос в высококлассного специалиста, что сказывается на качестве исполнения работ и стабильном выполнение производственного плана.

 

Олег Яркеев, сменный мастер доменной печи № 10 доменного цеха ПАО "ММК"

"Никогда не пасовал перед трудностями, невзгодами, которые бывают в нашей жизни. При переходе на новые технологии, новое оборудование никогда не стоял в стороне. Отработал более 10 лет страшим горновым, поэтому принимал активное участие в осваивании нового оборудования, новых технологий, методов и приёмов в работе. Как человек, является отзывчивым, общительным человеком. За своё время воспитал не одно поколение молодых работников".

 

Сам Рамазан Жалканов признаётся, что очень благодарен своему другу, который когда-то привёл его сюда. Здесь он нашёл любимую работу, которая помогла ему крепко встать на ноги и без страха смотреть в будущее.

 

(0 голосов)
Прочитано 82 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».