Паросиловой цех, который входит в состав Управления главного энергетика ММК отмечает 90-летний юбилей. Две основные задачи цеха определились с его организацией - обеспечение подразделений комбината паром и теплофикационной водой, утилизация отходящего тепла. Сегодня цех помимо этого решает такую проблему как экономия энергоресурсов.

 

Паросиловой цех - почти ровесник управления главного энергетика. Датой его создания считается декабрь 1931 года, когда был подписан приказ по Магнитострою о вводе в действие первых трёх километров теплосетей к строящимся объектам металлургического завода. Начинался паросиловой с небольшой растопочной котельной, состоял из 3 котлов на мазуте и первого паропровода. Сегодня паросиловой цех - это 8 производственных участков. В том числе - электростанция КХП, энергокорпус, турбинный участок, участок химводоочистки. Основная задача - выработка и снабжение ММК и обществ групп паром, теплом, очищенной водой, утилизация отходящих газов. За последние годы с развитием комбината важным направлением стало повышение эффективности, энергосбережение. Один из подобных проектов паросилового - обновленная электростанция КХП.

Алексей Рыков, начальник участка ПСЦ УГЭ ПАО "ММК"

"Здесь был один котёл корабельный. Данные котлы такой марки были установлены на крейсере "Адмирале Кузнецове". Там они были газомазутные, у нас работал на газу. Природном. Дымососы, вентиляторы, паропроводы - все были подведены. Полностью до основания все было демонтировано. И новый объект в виде котла на том месте, где мы стоим, в настоящий момент вырос".

Ещё один проект паросилового в русле энергосбережения - бустерная для котельной № 4. Это комплекс специального оборудования, который позволяет использовать для работы коксовый газ. Четвёртая котельная - новая, построена в 2012 году в рамках комплексной реконструкции стана 2500 горячей прокатки. Основное оборудование: 2 паровых котла производительностью 80 тонн перегретого пара в час с давлением до 16 атмосфер. Работала котельная на чистом природном газе, но в 2017 году со строительством бустерной ситуация изменилась: в ход пошёл более дешевый вторичный ресурс.

Дмитрий Кузьмин, начальник участка ПСЦ УГЭ ПАО "ММК"

"Капитальные затраты на реализацию этого проекта составили 51 миллион рублей. В 17 году этот объект был запущен в эксплуатацию. Это позволило нам перейти от сжигания только природного газа к сжиганию коксового газа. То есть утилизировать максимально вторичные энергоресурсы, которые есть на комбинате".

Коллектив паросилового цеха - 240 человек. Это высокопрофессиональные кадры, люди, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие и модернизацию производства.

(0 голосов)
Прочитано 214 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».