Магнитогорский металлургический комбинат помог провести масштабный ремонт в Кафедральном соборе Вознесения Христова. Напомню, храм давно нуждался в обновлении: фасад потерял первозданный белый цвет, внутреннее убранство потемнело от копоти. Инициатором проведения работ стал лично председатель Совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

 

 

Возвышающийся на холме белоснежный собор Вознесения Христова - первое, что видят гости города, которые въезжают в Магнитогорск по шоссе Космонавтов. Храм давно стал одной из визитных карточек нашего города. Он был возведён в 2005 году, и с тех пор в нём ни разу не проводили капитальных ремонтов. По словам епископа Зосимы, необходимость срочных перемен, конечно, понимали. Но объект большой и сложный, и своими силами реализовать его было просто нереально. Дело сдвинулось с мёртвой точки в мае 2022 года, когда храм посетил Виктор Рашников.

 

Владыка Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский

"Виктор Филиппович посетил наш собор, он своим хозяйским взглядом окинул стены, посмотрел храм изнутри и принял волевое решение, что храм мы будем ремонтировать. И для меня это особенно важно и отрадно: несмотря на то, что и страна, и производство претерпевали на тот момент очень сложные события, и я вижу мудрость руководителя, который в кризисный момент обращает внимание не только на экономику, не только на политику, но и на духовную составляющую".

 

По распоряжению Виктора Рашникова к работам приступили уже летом. Пока внутри храма был ремонт, службы проводили на улице. Осенью началась реставрация фасада.

 

Фёдор Наследов, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК"

"Саму текстуру фасада мы не трогали, но за время после пуска в эксплуатацию появились всевозможные трещины, ветровая нагрузка на здание ложилась. Поэтому все эти последствия отразились на самом фасаде, конечно, было решение, разделка и заделка трещин произведена и высококачественной краской была произведена, чтобы она долгое время держалась".

 

Для этого комбинат подключил организацию, с которой сотрудничает долгие годы, именно эта команда профессионалов выполняла сложнейшие верхолазные работы. Всё было сделано на высшем уровне и очень качественно. Огромные изменения произошли и внутри храма. Теперь его не узнать. Здесь стало намного светлее благодаря тому, что - во-первых, помещение отмыли от копоти. А во-вторых, было принято решение забелить имеющиеся росписи.

 

Владыка Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский

"В чём заключалась дилемма - храм был расписан фрагментарно и стоял выбор: либо продолжать расписывать его, естественно в том же стиле, а этот стиль меня не удовлетворял и других людей, которые могут считать себя знатоками церковного искусства, с которыми я проводил консультации. Говорили мы с митрополитом Челябинским владыкой Алексием, он тоже счёл более уместным произвести полный ремонт храма, забелив имеющиеся росписи, тем более, что они изрядно пострадали и от копоти, и от других воздействий".

 

Фёдор Наследов, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК"

"Здесь верхолазные работы тоже были, работали с определённых помостов. Люди в специальном альпинистском снаряжении под куполом храма работали. Это тоже такая длительная трудоёмкая работа. Специализированная организация только такие работы делает".

 

Кроме того, в храме была полностью заменена вентиляционная система, теперь здесь стало намного теплее. Что сразу же оценили прихожане. По словам старосты Кафедрального собора Станислава Марайкина, люди заметили, что после ремонта даже акустика стала лучше.

 

Станислав Марайкин, староста Кафедрального собора Вознесения Христова

"Прихожане выражают благодарность металлургическому комбинату, который оказал спонсорскую помощь, безусловно, собор стал чище. То есть та копоть, которая за десятилетия накопилась, её отмыли, собор чистый. И прихожане могут только сказать спасибо".

 

Напомню, Кафедральный собор появился в Магнитогорске в 2005 году во многом благодаря значительной финансовой поддержке Магнитогорского металлургического комбината и лично Виктора Рашникова. По словам епископа Зосимы, храм - детище комбината, его высота равна высоте доменной печи, что символично. И очень важно, что забота о нём со стороны ММК продолжается. Это не обязанность, подчёркивает епископ, а благотворительность и меценатство.

 

Владыка Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский

"Мне бы хотелось, чтобы наше отношение было подобно отношению, которое мы проявляем к нашим родителям. Разве обязаны мы заботиться о них, разве не долг любви с большой буквы заставляет нас порой "через не хочу", порой что-то отрывая от себя - финансы или время, эмоциональную составляющую часть нашей души, но мы являем к нашим старикам заботу. Разве обязаны мы заботиться о наших маленьких детях? Или мы делаем это потому, что любим их?"

 

Помогать епархии ММК намерен и дальше. На очереди финансовая поддержка другого здания. В храме Великомученика Пантелеймона на средства ММК изготавливается иконостас.

 

(0 голосов)
Прочитано 146 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».