Рационализаторские предложения на Магнитогорском металлургическом комбинате продолжают приносить экономический эффект предприятию. Так на коксохимическом производстве был внедрён проект под названием "Способ определения технологической ценности угольных концентратов на основе оценки коксуемости для подбора оптимального состава угольной шихты". В чём его суть - выясняла наша съёмочная группа.
Без кокса немыслимо представить ни одно металлургическое предприятие. Без него невозможно выплавить чугун и, как следствие, получить сталь. Для производства самого же кокса используется каменный уголь. Это сырьё также обладает рядом характеристик, которые сказываются на продукции. Загвоздка в том, что даже у одного поставщика качество угля может меняться. Для этого на коксохимическом производстве решили вести мониторинг вновь поступающей партии угля. Суть в том, чтобы соотношение цена-качество было оптимальным.
Михаил Порфилов, и.о. ведущего специалиста технологической группы КХП ПАО "ММК"
"Характеристики угольных концентратов по качеству меняются. Иногда выявляем несоответствия, иногда подтверждение того, что марка нормальная. На основе этого шихтуемся. Экономический эффект, конечно, получили за счёт использования марок более низкой цены. При этом качественные показатели М10 в районе 7,8-7,9. Чуть ниже 8. Что требует от нас доменный цех, ну и НТЦ тоже".
Но как же определить качество угля? Лучше всего оценить характеристики кокса при его использовании на выдаче. Загружать всю батарею неизвестным сырьём нерационально. Для этого на производстве решили задействовать 3-ю и 4-ю батареи. Всё дело в угольной башне, которая там используется. Она имеет уникальную конструкцию из 4-х секций.
Михаил Порфилов, и.о. ведущего специалиста технологической группы КХП ПАО "ММК"
"Мы в одну из секций можем закачать шихту экспериментальную, не нарушая строя шихты по всем батареям. То есть экспериментальная шихта загружается в 10 печей, потом она отсекается и от неё берутся пробы. В основном батарея работает на своём угле. Это такая конструкция башни позволяет нам такое делать".
Такой эксперимент проводится с новой партией угля несколько раз, чтобы получить некий средний результат. На основании анализа ведётся сравнение с сертификатом, который поступает с углём. Делаются поправки, результаты заносятся в базу. Экономический эффект такого рацпредложения был оценён в 10 миллионов рублей в год.