В "Уральские зорях" состоялся традиционный выездной инструктивный лагерь для будущих вожатых детских центров ПАО "ММК". В этом году программа подготовки наставников прошла по новой схеме, подробности - в нашем материале.
В этом году выездной инструктивный лагерь собрал 280 человек, в трёхдневном образовательном интенсиве приняла участие молодёжь Магнитогорска, Сибая, Белорецка, Троицка. Будущие вожатые познакомились с площадками отдыха детей и руководством лагерей "Уральские зори" и "Горное ущелье". В 2025-ом году тема инструктивного лагеря - 80-летие Великой Победы.
Кирилл Китаев, руководитель студенческих отрядов г. Магнитогорска
"Мы с ребятами придумали импровизированный спектакль на тему партизан, как дети принимали участие в Великой Отечественной войне, как их созывали на фронт, и как они там воевали".
Далее небольшая постановка выльется в полноценный спектакль с привлечением отдыхающих детей. На соседней площадке идёт репетиция подвижных конкурсов.
"Давай-давай, оп".
В этом году программа подготовки вожатых претерпела изменения: если раньше было больше теоретических занятий, то в этом сезоне отряды за 2 недели до приезда в инструктивный лагерь готовили презентации своих программ занятий с детьми. В образовательном интенсиве эксперты дают будущим вожатым обратную связь, вносят корректировки, как что-то доработать и сделать свои навыки более эффективными.
Оксана Савельева, ведущий специалист по научно-методической работе ДООК ПАО "ММК"
"Очень серьёзные изменения идут в сфере у нас, принят закон о том, что у каждого лагеря должна быть воспитательная программа деятельности. Очень большие там тематические подготовки должны идти, поэтому, чтобы ребята наши были готовы работать летом вместе с детьми, которые приедут отдыхать, мы проводим такие интенсивы и приглашаем экспертов".
В этом году инструктивный лагерь посетили эксперты из Москвы и Перми.
Татьяна Постарнак, сотрудник Российского детско-юношеского центра (г. Москва)
"Хочется не просто ребят - будущих вожатых подготовить к смене, а дать им пул знаний, конкретных методик, которые им помогут в дальнейшем на первой же смене. Чтобы ребята были готовы к любой ситуации, при этом чувствовали свою ответственность, важность, не только отвести ребёнка в столовую или медпункт, а именно что они - важное педагогическое составляющее этого лагеря, чтобы они почувствовали эту атмосферу, любовь к вожатскому делу уже сейчас при подготовке к сменам".
В этом году изменилось и количества смен в лагерях ПАО "ММК". Их будет шесть, 1-я и 6-я по 15 дней, остальные - по две недели. Таким образом в оздоровительных лагерях сможет побывать большее количество детей. Если в прошлые годы за лето в "Уральских зорях" и "Горном ущелье" отдыхали около 8,5 тысяч мальчишек и девчонок, то в этом году количество детей приблизится к 10 000.
Оксана Савельева, ведущий специалист по научно-методической работе ДООК ПАО "ММК"
"И, конечно же, на каждую смену нам нужны вожатые. В одну смену на 2 лагеря, "Уральские зори" и "Горное ущелье", нам нужно 120 только вожатых. Это не считая корпус воспитателей, корпус педагогов допобразования и спортинструкторов".
В вожатые активно идут студенты магнитогорского педколледжа, института гуманитарного образования МГТУ, представители российских студенческих отрядов. В прошлом году были ребята из Омска, Новосибирска, Курганской и Оренбургской областей. В этом летнем сезоне ждут большой карельский отряд из Петрозаводска. До первого заезда осталось чуть больше месяца, подготовка ко встрече отдыхающих идёт полным ходом.