Исполнилось 90 лет копровому цеху Магнитогорского металлургического комбината. Он был организован 14 февраля 1934 года приказом директора Авраамия Завенягина. Задачей нового производства стала переработка металлического лома, необходимого для выплавки стали в мартеновских печах. Производственная площадка, с которой всё начиналось в далёком 34-м, действует и поныне: сегодня на этом месте расположен старейший и крупнейший цеховой участок № 1.
Необходимость использования металлического лома на Магнитогорском меткомбинате была учтена ещё на стадии проектирования мартеновских цехов, в которых были предусмотрены специальные копровые дворы. В их задачу входило разбивать крупные куски скрапа, изношенные изложницы, изношенные валки, отработавшие механизмы и тому подобное. Через год с небольшим после пуска первой доменной печи начинаются подготовительные работы по организации специализированного цеха. Название ему дала установка, которую сегодня редко можно увидеть даже на кадрах кинохроники. Деревянная конструкция, на которой лебедкой поднимался груз весом от полутора до трёх тонн, который затем сбрасывался на металлический лом и дробил его. Сегодня копровый цех - это три больших участка, расположенных на разных площадках Магнитогорского металлургического комбината в непосредственной близости от сталелитейных цехов.
Сейчас мы - на первом, самом крупном участке цеха, откуда металлошихта чаще всего идёт в ККЦ. Но до этой отправки лому предстоит пройти немалый путь. Сначала его нужно принять. География поступления металлолома в копровый - вся Россия и, конечно, сам комбинат. Важный этап приёмки - проверка соответствия пришедшего лома - заявленному в документах.
Виктор Варюхин, стропальщик копрового цеха ПАО ММК
"Чермет, черновой вид металла, перегруз. Перегруз - это значит перегружать. А бывает негабарит, его отправляют на пресс, на ножницы. Вот таким вот образом".
Часть негабаритного лома обрабатывается на больших прессах. Пресс состоит из загрузочного короба и крышки, внутри - пластины для продольного и поперечного прессования. Итак, крановщик заваливает в короб металл, а прессовщик запускает пресс в работу.
Закир Сафиуллин, прессовщик копрового цеха ПАО "ММК"
"Внизу там у нас находится машзал, основное оборудование: электродвигатели, гидравлика. Здесь - крышка. Она закрывается. Сдавливает. Получается более менее прессованный металл, где-то от 3 до 5 тонн".
Ещё один способ разделки металлического лома - огневая резка. На первом участке работают огнерезные колоннады для листов и крупных металлоконструкций. Рабочие с помощью газовых резаков делят крупные части лома на более мелкие, чтобы удобно было транспортировать и загружать в электросталеплавильные печи. Огнерезка - место повышенной опасности. Это и работа с газовым оборудованием, и температурные факторы. Работаю по двое - так сподручнее, да и безопаснее - приглядывают друг задругом.
Семён Кабиров, газорезчик копрового цеха ПАО "ММК"
"Коллектив дружный, общительный, помогут, посоветуют. Вот уже четвёртый год, ни разу не усомнился".
Сегодня заказчики предъявляют к металлургической продукции самые высокие требования. Зависит качество производимого металла в том числе и от лома - от его количества, чистоты, содержания тех или иных примесей. Для того, чтобы регулярно выдавать металлошихту самого высокого качества, в копровом цехе сегодня полным ходом идёт большая реконструкция.
Алексей Красноярцев, начальник копрового цеха ПАО "ММК"
"В этом году мы должны запустить новую колоннаду. Давно не строили новых колонад. Эта будет с новыми возможностями. Будет новое оборудование, двое пресс-ножниц. Мы их уже закупили".
Сегодня практически 100 процентов стали идёт в переработку. Этот металл до сих пор является краеугольным камнем нашей цивилизации, двигателем социального развития. Немалая роль в этом принадлежит и копровому цеху, который ежедневно вот уже 90 лет поставляет в сталеплавильные цеха Магнитогорского металлургического комбината качественную металлошихту.
Алексей Красноярцев, начальник копрового цеха ПАО "ММК"
"Всех с праздником, с девяностолетием, здоровья, мирного неба, всего самого наилучшего!"