В обществе с ограниченной ответственностью "Шлаксервис" запущен в работу участок безводного охлаждения доменного шлака. Внедрение этой технологии поможет свести к минимуму влияние шлакоперерабатывающего производства на окружающую среду: выбросы в атмосферу сероводорода и прочих веществ, содержащихся в шлаке, сократятся более чем на 50%.

 

 

Доменный шлак - жидкий отход производства чугуна и одновременно ценное сырьё для строительства. До ввода в строй нового участка в технологическом процессе охлаждения шлака использовалась вода. Как известно, реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода - химического соединения, негативно влияющего на здоровье людей и со специфическим запахом. Жители расположенного неподалеку посёлка Новосеверный знали об этом лучше прочих. Также в процессе мокрого тушения образовывалось много пыли. Теперь же большую часть шлака, поступающего от доменных печей, будут остужать сухим способом. Весь процесс выглядит так: от домен в Шлаксервис каждые 15-30 минут поступают девять полных шлаковых чаш. Температура шлака в них - более 600 градусов. Локомотив завозит чаши на одну из двух эстакад. Где пять кранов-кантователей поочередно наклоняют чаши, чтобы слить шлак на площадку. Далее вылитый шлак остывает в течение недели естественным образом. После чего на площадку заходит экскаватор и загружает шлак в БелАЗы. Здесь процесс также организован с применением экотехнологий.

 

Павел Мальцев, начальник участка ООО "Шлаксервис"

"Подавление пыли, твёрдых частиц при дроблении шлака - у нас два мобильных устройства. Это системы пылеподавления на базе автомобиля КамАЗ".

 

После погрузки шлак направляют на дальнейшую переработку и использование. Из него делают граншлак, щебень, пемзу и так далее.

 

Сергей Масьянов, директор ООО "Шлаксервис"

"Мы этот проект запускали 4 года назад. Кстати, запускаем досрочно, ко Дню металлурга. Что он нам даёт: во-первых, выброс пыли сокращается. По старой технологии у нас порядка 190 тонн выходило по году. То есть на 50% выбросов пыли будет меньше. Это окись магния, марганца - всё, что отвратительно влияет на здоровье человек. Материального мы здесь ничего не ищем. Это программа "Чистый город" и "Чистый воздух".

 

 

 

 

 

 

(0 голосов)
Прочитано 485 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».