"На пути к сверхдержаве". В Магнитогорске состоялась презентация новой книги Павла Крашенинникова. В исторической хронике - фотографии, факты и реальные документы времен Великой Отечественной войны и подробный рассказ о том, каким был сталинский СССР в самое непростое время нашей страны. О своём произведении автор рассказал в стенах Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе.

 

 

Детство, проведённое в блокадном Ленинграде, Мусира Абдулхаевна Шайхутдинова помнит смутно - ей было всего четыре года, когда семья попала под эвакуацию. В памяти только послевоенное время - со своими трудностями и испытаниями.

 

Мусира Абдулхаевна Шайхутдинова, блокадница Ленинграда

"Ночами стояли за мукой. С вечера занимали, чтобы до утра достоять, значит, мы во дворе школьном, где магазин, мы ночевали".

 

Сегодня тех, кто может поделиться даже такими крохами воспоминаний все меньше. Сохранять память поколений, писать историю без подтасовки фактов, доступным для читателя языком - такую задачу ставит себе доктор юридических наук Павел Крашенинников, приступая к новой книге. Очередная, уже седьмая в цикле об истории государства и права, посвящена самому непростому периоду нашей страны. Название говорит само за себя: "На пути к сверхдержаве: государство и право во времена войны и мира". Хроника событий с тридцать девятого по пятьдесят третий год.   

 

Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству

"С 39-го по 41-й были события, которые были связаны с предстоящей войной. И уже после Японской войны были важные события, и этот период я даю до смерти Сталина".

 

Павел Крашенинников признается: некоторые главы переписывал несколько раз с нуля, читал их вслух, в том числе своему первому рецензенту - жене. Результат трудов - положительная оценка научного сообщества. Один из рецензентов, советский и российский учёный-правовед, заслуженный юрист России Бронислав Мичиславович Гонгало отметил: это - достойное произведение, основанное только на фактах. При работе Павел Владимирович просматривал сотни исторических документов.

 

Бронислав Гонгало, рецензент, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева

"Он отталкивается от того или иного документа, привлекает массу других источников. Здесь и протоколы заседаний, и доносы какие-то, кто на кого писал. Это правда".

 

Есть место в книге и для легендарной Магнитки, ставшей одним из символов великой Победы.

 

Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы России по государственному строительству и законодательству

"Мы говорим про промышленность, конечно, мы про это говорим - про всю страну, Магнитку - в том числе. У меня дед работал на комбинате. Я хоть и не в Магнитогорске родился, но у меня вся семья из Магнитогорска, включая жену и детей. Поэтому для меня это личная история".

В конце презентации прошла и автограф-сессия. А один из экземпляров отправился и нашей героине - Мусире Абдулхаевне Шайхутдиновой, которая поблагодарила Павла Крашенинникова за исполнение такой важной миссии.

 

Мусира Абдулхаевна Шайхутдинова, блокадница Ленинграда

"Если забыть, то это всё повторится. Нельзя забывать".

 

Презентация книги прошла также в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Экземпляры подарили и городским библиотекам.

(0 голосов)
Прочитано 65 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».