20-го мая отметила столетие одна из старейших жительниц Магнитогорска - Анна Беляева. Её общий трудовой стаж - 60 лет, около 35-ти из них связаны с городом металлургов, и значительная часть - с ММК. Поздравления с юбилеем Анна Романовна принимала не только от своей большой дружной семьи, но и от депутатов: городского собрания, законодательного собрания Челябинской области. А также от моего коллеги Павла Зайцева.

 

Детство и юность Анны Романовны прошли в селе Карабулак Кизильского района. До 20 лет она трудилась в колхозе.

Анна Романовна Беляева

"В 42 году меня - в военкомат. И направили сюда в Магнитогорск на комбинат работать".

До конца Великой Отечественной она работала на аглофабрике. Двое братьев Анны не вернулись с полей сражений. А вот будущий супруг, несмотря на ранение, дошёл до Венгрии, был награждён орденом Отечественной войны, медалью "За взятие Будапешта". Сыграли свадьбу Беляевы вскоре после знакомства - уже в 46-м. И до середины пятидесятых работали на ММК. Она - слесарем-смазчиком в сортопрокатном цехе, он - в фасоно-литейном. Из-за проблем со здоровьем врачи рекомендовали мужу уехать в сельскую местность. И ещё 20 лет семья прожила в Карабулаке, где Анна Романовна работала санитаркой в медпункте. Но дети росли, и пришла пора возвращаться.

Анна Романовна Беляева

"Два года пасли скотину, набрали денег - 4 тысячи 200 рублей. Приехали, купили этот дом... Мы держали скот - корову, овец, курей. У нас своё хозяйство было".

Ещё несколько лет Анна Беляева отработала в сортопрокатном цехе ММК. И на этом её трудовая биография не закончилась.

Анна Романовна Беляева

"Стала в Электросети работать техничкой. И когда мне 75 лет было, я только ушла на пенсию. Семья большая была - надо кормить, одевать, обувать и учить".

История семьи Беляевых - одна из ярких страниц летописи трудовой Магнитки. Не случайно, регулярными гостями в этом доме являются представители власти. Депутат городского собрания Алексей Качемов и помощник депутата Законодательного собрания области Анатолия Брагина Владимир Зяблицев не могли оставить без внимания юбилей Анны Романовны. Она, как и другие старожилы левобережья - "золотой фонд" города металлургов.

Алексей Качемов, депутат Магнитогорского городского Собрания

"Очень много ещё этих пенсионеров, пожилых людей. Они здесь до сих пор живут. Но вектор сейчас немного разворачивается. Здесь появляется много молодёжи, приезжают и с правого берега. И мы очень надеемся, что это старшее поколение свой трудовой вектор будет передавать молодым ребятам. А мы со своей стороны пытаемся их поддерживать".

Но главной поддержкой для Анны Романовны, конечно, остаётся её большая семья. Двух сыновей, как и супруга, уже нет. Два сына и дочь по-прежнему рядом с мамой. А ещё - множество внуков, правнуков и даже праправнуков.

Анна Романовна Беляева

"Все здесь! У меня баня, они топят, в бане моются. Внуки, правнуки, сын у меня живёт недалеко здесь. Я живу одна, но они приходят ночевать сюда. Они мне готовят, убираются. Я уже два года ничего не могу делать, кое-как хожу".

"Но ни на что не жалуюсь и ни о чём не жалею", - добавляет наша героиня. Которая, ни на секунду не задумываясь, отвечает на вопрос, считает ли она себя счастливым человеком.

Анна Романовна Беляева

"Счастье у меня в чём? Что муж был очень хороший. Он прожил до 89 лет. Очень хороший, работящий. У меня судьба была очень счастливая с ним".

Семь десятков лет стоит этот уютный дом, почти полвека тянутся вверх красавицы-сосны, посаженные заботливым работящим хозяином, растёт уже четвёртое поколение потомков Анны Романовны. Жизнь - продолжается!

(1 Голосовать)
Прочитано 352 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».