Координаторы "Юнеско" по Восточной Европе дали высокую оценку международному форуму для старшекласников "Устойчивое развитие города - агросфера". Он состоялся в нашем городе по инициативе центра изучения иностранных языков "Бритиш клаб". Участники форума на полях саммита высказывались, что одно такое мероприятие делает для сохранения мира между народами больше, чем иное заседание совбеза ООН. Репортаж Игоря Гурьянова.  

 

Скидок на возраст, выбирая тему конференции, не делали. И проводился форум по регламентам научной конференции, и обсуждали тему, которая может стать актуальной и уже становится как раз для тех, кто сегодня ходит в школу. Если вкратце, то уже сегодня на планете начинает ощущаться дефицит еды. Глобальный, а не там, где случился мор или засуха. На новые вызовы должны отвечать новые люди, решили организаторы. Оптимальное решение, как это всегда происходит в науке, лежит на стыке - наук, дисицплин, в нашем случае - подходов разных стран  к глобальной проблеме. Собственно, об этом и шла речь на пленарном заседании, которое состоялось в стенах кино-концентрного объединения "Партнёр", где участников конференции поздравили её организаторы. Кроме "Бритиш клаб", это, в том числе, Южноуральский агроуниверситет и академический лицей Магнитогорска.

ЛЮДМИЛА СМУШКЕВИЧ|ДИРЕКТОР АКАДЕМИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ Г. МАГНИТОГОРСКА

Для нас это не только научная конференция, для нас это ещё и большой факт укрепления дружбы между народами. Это является важной целью ЮНЕСКО.

Знания без практики ничто - это так же традиционный научный подход. Поэтому даже на первом заседании говорили и о конкретных делах, касающихся темы встречи. Так, инженеры ПАО "ММК" рассказывали о строительстве разделительной дамбы и  пятой аглофабрике. Казалось бы - ен совсем в тему, но экология - одна из краеугольных проблем  глобального пищевого кризиса. Как в отравленной земле невозможно взрастить семя, так и в неподготовленной голове знания окажутся бесполезными, а тои вредными.

 

ДАНИЭЛЬ СУАРЕС|ПРОФЕССОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ (БРАЗИЛИЯ)

Одна известная мудрость гласит, говорит профессор из Бразилии Даниэль Суарес, что если дать голодному рыбу, то он проголодается через час. Если научить голодного рыбу ловить, это будет по-настоящему полезным. И наша конференция - это пусть маленькая, но попытка дать человечеству новые методики ловли рыбы.

Латиноамериканского гостя можно было слушать бесконечно. Но поджимал график, участников форума уже ждали в крупнейшем агрохолдинге региона - компании "Ситно". Здесь ребятам показали, как делаются макаронный изделия. Что там дети, автор этих строк и сам впервые в жизни видел, как делают макароны, по недоразумению называющиеся пастой. Впечатлений хватило бы не на одно сочинение "Как я побывал на элеваторе". На четырёх языках.

 

ТИМ ТОПИЧ|СТУДЕНТ ШКОЛЫ ЮНЕСКО (СЛОВЕНИЯ)

Очень интересно, говорит Тим Топич, студент школы ЮНЕСКО из Словении. И в Магнитогосрке, и в России в целом. Я первый раз видел, как делают пасту, приятно удивлён высокими технологиями в вашей агроиндустрии.

 

ВАНИЯ ШРИВАШТАНА|СТУДЕНТКА МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ НЬЮ-ДЕЛИ (ИНДИЯ)

Россия - очень интересная страна, а Магнитогорск - просто красивый. Мне очень нравится, как проходит наша конференция, мы узнаём много нового. Тема нехватки продовольствия актуальна для нашей страны, и думаю, мы сможем решить эту проблему, когда станем взрослыми.

Всё самое интересное для участников форума только начиналось. Путешествие в Челябинск многие восприняли, так, будто пересекли всю свою страну, где триста вёрст - от границы до границы. У нас - не самые крайние точки всего одного не счамого большого региона. В областном центре ребят ждали в агроуниверситете и агрокомплексе "Чурилово".  Ну и какая напучная конференция без докладов? Таковые обязательно продвучали в стенах еще одного учебного заведения из числа принимающей стороны - академического лицея. Самые разнообразные темы, отличные друг от друга подходы к решению, одни названия докладов чего стоят. "Биотехнологии в пищевой промышленности", "За и против Органического земледелия", "Возможности использования продуктов жизнедеятельности", "Приоритет развития биотехнологий в пищевой индустрии"

 

ДЭНИЭЛ ФОСТЕР|РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ "БРИТИШ КЛАБ"

Конечно, говорит руководитель международного отдела "Бритиш клаб" Дэниэл Фостер, подданный Великобритании, научная составляющая форума очень важна. Проблемы, поднятые на форуме, станут актуальными для сегодняшних детей. Но главное достоинство таких встреч, по моему глубокому убеждению, - это укрепление дружбы и мира между народами.

В планах у "Бритиш клаб" - сохранить и развить традицию проведения международных детских форумов "Устойчивое развитие города глазами детей". Мероприятие насколько нужное, настолько и хлопотное. В одиночку не поддающееся реализации. Поэтому своим долгом в бритиш клаб посчитали сказать человеческое спасибо тем, кто принял участие в организации форума.

 

ИРИНА РЕМХЕ|РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ "БРИТИШ КЛАБ"

 

 

Ирин аРемхе, руководитель центра изучения иностранных языков "Бритиш клаб"

Хотелось бы выразить благодарность тем, кто оказал финансовую поддержку. Это лично Рыжкову - меценату в области научно-технических разработок. "Челиндбанку", "КредитУралБанку". Приятно осознавать, что есть люди, понимающие важность таких мероприятий.

 

(0 голосов)
Прочитано 1582 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».