Пионерия - самая массовая детская организация СССР - была создана в 1922 году, 19-е мая стало её официальным днём рождения. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в её рядах побывало больше 210 миллионов человек. Пионерами были все школьники. В день пионерии окунуться в атмосферу Советского Союза нам помогли сотрудники Магнитогорского историко-краеведческого музея и бывшего Дворца пионеров.
Юлия Горшкова, корреспондент
"Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного. А под этим знаменем в бой идут бойцы. За отчизну бьются братья и отцы". Эти строки наверняка может подхватить каждый".
Помнит эти слова и Наталья Троицкая, которую приняли в пионеры в далёких 60-х.
Наталья Троицкая, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Пионеры всегда носили галстук. У нас был пионерский отряд. Меня выбрали председателем дружины нашей школы. А потом в пионерском лагере меня приметили за активность и я вошла в городской пионерский штаб "Альтаир". Он мне много дал.
У нас есть и врачи и строители, люди разных профессий. Мы до сих пор встречаемся. У нас сегодня встреча пионеров".
Юлия Горшкова, корреспондент
"В советское время быть пионером было престижно. И тогда была ежедневная обязанность соответствовать статусу лучшего из лучших. А в пионерских лагерях, прощальном костре и зарнице была какая-то своя особая романтика".
Наталья Троицкая, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Пионерия учила дружить. Учила чувству плеча, локтя, товарищества".
В 1929 году в Магнитогорске был создан первый пионерский отряд из учащихся школы станицы Магнитной. В отряде было всего 15 школьников. Пионеры шли на строительные площадки, в бараки, общежития - обучать грамоте строителей.
Наталья Троицкая старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея
"Не все относились положительно к пионерам. Они же маршем ходили. Кто был позажиточнее, побогаче, косились и своих детей в пионерский отряд не пускали. Приезжали строители, были семьи и к 31-32 годам ребятишек здесь было много, и это была возможность их сплотить, объединить каким-то общим делом".
В мае 1933 года на пятом участке открылся первый Дом пионеров. Многие пионерские традицию и по сей день сохраняют во дворце, ныне именующемся - Дворец творчества детей и молодёжи.
Олег Садкеев, заместитель директора Магнитогорского Дворца творчества детей и молодёжи
"Какая-то была действительно организация, где была и своя ерархия, мы понимали, что каждый из нас делает. Организация, где всё по полочкам. Потом мне в будущем и в армии, и в дальнейшей жизни это пригодилось.
Самое главное - это организованность".
С самого начала Великой Отечественной войны пионеры Магнитки создавали тимуровские команды. Под девизом "Всё для фронта - всё для победы!" собирали металлолом, вещи, посылки, осваивали сельскохозяйственную технику, помогали семьям фронтовиков.
Глафира Кузина, директор Магнитогорского Дворца творчества детей и молодёжи
"Если мы не знаем свою историю, то нам тяжело проектировать будущее. Самое главное - это те ценности, мысли, с которыми мы работаем с детьми, то что мы им сейчас дадим, то и получим через 10-15 лет".
Олег Садкеев заместитель директора Магнитогорского Дворца творчества детей и молодёжи
"В каждом поколении есть что-то своё, интересное. Нынешняя молодёжь тоже очень интересная. С ними делаешь проекты, они зажигаются и даже больше по-взрослому, нежели пионеры".
Глафира Кузина директор Магнитогорского Дворца творчества детей и молодёжи
"Да, пионерии нет, но сегодня появляются новые организации, у нас активно работает городской парламент школьников, которые участвуют в различных социальных акциях и волонтёрское движение. Чем-то близки к пионерам, это продолжает существовать, и мы видим, насколько эти ориентиры положительно влияют на дальнейшую деятельность наших детей".