На базе лагеря "Уральские зори" проходит выездная профильная смена "ЭкоГео-2025". Это стало возможным благодаря взаимодействию Академического лицея, Курчатов Центра, Управления образования Магнитогорска и регионального отдела Русского географического общества. Старшеклассники - участники естественно-научной экспедиции - принимают участие в масштабных исследованиях, подробности - далее.
В этом году на базе лагеря "Уральские зори" выездная профильная смена для обучающихся естественно-научного профиля впервые организована совместно в Русским географическим обществом.
Людмила Смушкевич, директор Академического лицея
"Естественно-научная экспедиция стала возможной благодаря сотрудничеству нашего города и лицея с центром выявления, развития и поддержки одарённых детей Курчатов Центра города Челябинска.
Впервые в этом году мы её организовали с РГО, местное отделение которого мы открыли в Магнитогорске в этом году, создаётся молодёжный клуб «Стальной меридиан», на подъёме вся эта тема".
Сто учащихся благодаря естественно-научной экспедиции "ЭкоГео-2025" смогут с головой погрузиться в увлекательные исследования. География участников обширная – это ученики магнитогорских школ и Академического лицея, учебных заведений Кизильского и Варненского районов, Южноуральска, также в этом году присоединились ученики Академического лицея № 95 из Челябинска. Кандидат географических наук, доцент кафедры географии, биологии и химии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Мария Панина с увлечением презентует 5 лабораторий, в которых занимаются юные исследователи.
Мария Панина, председатель Челябинского отделения РГО
"У нас целый набор природных лабораторий, это лаборатория, связанная с изучением географических параметров, где мы находимся, что за территория, исторических параметров, кто её населял и как преобразует".
Второе направление связано с оттачиванием навыков топографической съёмки и ориентирования на местности. Ещё одна лаборатория направлена на изучение воды, объектами наблюдений исследователей выступают горный ручей и озеро Банное. Также ребята изучают местные экосистемы.
Валерия Ткачук, ученица Академического лицея
"Взяли пробу воды, почвы, уже начинаем проводить эксперименты. Измеряем различные PH-показатели, влажность, скорость ветра".
Цель естественно-научной смены «ЭкоГео-2025» - погрузившись в природную среду, на практике изучить различные процессы и явления, собрать материал для научных проектов, которые ребятам предстоит защитить в конце смены.
Мария Панина, председатель Челябинского отделения РГО
"Системное мышление важно не только для науки, оно важно для жизни. И дети показывают элементы этого системного мышления, мы стремимся это развивать".
Смена естественно-научной экспедиции продлится 10 дней. Помимо всего прочего её участники посещают занятия по тактической медицине и обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи. В рамках сотрудничества с Русским географическим обществом у учеников Академического лицея появилась возможность принять участие в проекте "Уральский барс". Чтобы получить специальный жетон и нагрудный знак нужно покорить несколько горных вершин Южного Урала.
Станислав Анпилогов, руководитель спортивно-патриотического центра "Комбат" Академического лицея
"Проект "Уральский барс" – это проект башкирского отделения РГО, очень мало школьников сделали норматив "Уральского барса", а это означает, что у нас очень мало путешественников. Мы с этим мириться не можем и не будем. Ближайшие планы у нас самые грандиозные, во-первых, завершить 1 этап "Уральского барса" - 7 вершин, по крайней мере для трёх курсантов спортивно-патриотического клуба".
Первый опыт проведения естественно-научной экспедиции "ЭкоГео" показал: проекты совместно с Русским географическим обществом имеют все шансы стать далеко идущими.
Мария Панина, председатель Челябинского отделения РГО
"То есть сейчас молодёжь присоединяется к этому движению и в рамках изучения своей страны, своей малой родины будет заниматься проектами, связанными с Магнитогорском, с окрестностями, с югом Челябинской области".