Студенты-практиканты медицинских вузов страны сегодня сдавали отчётный экзамен в Центре охраны материнства и детства, где они проходили практику в течение последних трёх недель. И вот сейчас готовы продемонстрировать полученные знания членам экспертной комиссии. О ходе испытаний и их результатах - расскажет Евгения Салахутдинова.
Самым волнительное, пожалуй, испытание - вытянуть билет. А далее студенты медицинских вузов начинают уверенно демонстрировать полученные на практике знания. Проводят манекенам сердечно-легочную реанимацию, делают инъекции внутримышечно и внутривенно. Рассказывают о том, как будут действовать, если у пациента после введения препарата развился анафилактический шок.
"Ставим руки, они не сгибаются, под углом 90 градусов. И выполняем. Раз, два, три, четыре, пять, шесть".
Все задачи, поставленные сегодня перед будущими врачами - часть большого отчётного экзамена, который проводится в Центре охраны материнства и детства. Студенты-практиканты из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Оренбурга и Челябинска в течение трёх последних недель проходили в Магнитогорске практику. Ежедневно наряду с действующими специалистами боролись за жизнь и здоровье маленьких пациентов. И сегодня демонстрируют всё, чему научились. Клиническая база для прохождения практики на базе Центра существует второй год.
Наталья Крылова, заместитель главного врача по управлению сестринской деятельностью ЦОМиД г. Магнитогорска
"Студенты первого курса они у нас работают помощниками младшего медицинского звена, санитарно-эпидемиологический режим познают, виды уборки. Специалисты, которые на втором и третьем курсах, они у нас могут работать помощниками медицинских сестёр и процедурных.
А уже старшекурсники, они находятся на приёме с врачами, и уже работают помощниками врачей".
Кирилл Бещаник. студент второго курса Уральского государственного медицинского университета, рассказывает: эта практика для него - возможность испытать себя. Ему довелось поработать в отделении детской реанимации и неотложной помощи. Научился, говорит, многому. Самому маленькому пациенту не было и года.
Кирилл Бещаник, студент УГМУ, г. Екатеринбург
"В чем заключалась практика? Что делали? - Помощник медицинской сестры, выполнял инъекции, капельницы. Помощь больным, уход.
Самое сложное волнение. С живым пациентом, он не похож на манекен. Это маленький ребёнок, которому ты можешь причинить боль своими неверными действиями. Приходится быть аккуратнее, внимательнее, учтивее".
О том же говорит Людмила Тюкаева, студентка Южно-Уральского медицинского университета. При работе с маленькими пациентами, уверена она, мало быть большим профессионалом. Нужно ещё - и немного психологом.
Людмила Тюкаева, студентка ЮУГМУ, г. Челябинск
"К каждому нужно найти подход. Спросить, как у них дела, поговорить с ними обязательно. А то они будут стесняться, бояться.
Я побывала в больнице. Внутри неё. Мы учим теорию, и это немного другое. Это совершенно новый опыт, который мне в будущем пригодится".
За действиями студентов наблюдали члены экспертной комиссии, профессионалы высокого класса. Они делали замечания, либо деликатно направляли будущих медиков. В итоге зачёт был поставлен каждому. Уже завтра ребята разъедутся по своим городам, однако двери Центра охраны материнства и детства для них, как заверили специалисты, всегда открыты. Молодые и талантливые кадры в городе металлургов готовы принять не только на практику, но и на работу.