Юные изобретатели из Магнитогорска разработали уникальный прибор, предназначенный для безопасного перемещения рабочих в шахтах. Авторами этого проекта стали воспитанники детского технопарка "Кванториум". Школьники представили свою работу на городском этапе Всероссийского конкурса "Инженерные кадры России". Модель прибора получила высокую оценку экспертов, и сейчас юными инженерами разрабатывается его промышленный образец.
Техническая новинка на данный момент больше напоминает конструктор и может передвигаться только по картонным рельсам. Однако она уже способна самостоятельно их исследовать и обнаруживать любые дефекты. Это первый прототип реально работающей на шахтах станции профилирования проводниковых шахтных стволов, над усовершенствованием которой трудятся юные изобретатели.
Сергей Марочкин, педагог дополнительного образования детского технопарка "Кванториум"
"Ну у них недостаток в том, что они не перемещаются автономно. Они сами не умеют ездить. Они закрепляются на клеть и уже вместе с клетью перемещаются. Уникальность этого устройства в том, что оно оснащено механизмом перемещения и механизмом крепления к проводникам шахты. Таким образом мы можем проверить положение проводников до того, как по ним проедет сама клеть. Для того, чтобы понять: а вообще клеть эта не слетит?"
Усовершенствованный профилировщик - это, по сути, запрограммированный робот, который управляется дистанционно.
Максим Садчиков, воспитанник детского технопарка "Кванториум", учащийся 8-го класса школы № 16
"Самым сложным, наверное, было программирование всех датчиков и их сборка. То, что участвует несколько датчиков. А точнее датчик наклона и датчик расстояния. Плату с датчиками я сделал сам. А мои напарники, они уже занимались самой конструкцией".
Внедренные улучшения сделали устройство универсальным. В автономном режиме оно может проверять как вертикальные шахтные стволы, предназначенные для подъёма и спуска людей, так и горизонтальные рельсы, по которым двигаются вагонетки. Эта модель была собрана воспитанниками технопарка "Кванториум" в рамках участия в городском этапе Всероссийского конкурса ранней профориентации "Икар" и получила высокую оценку экспертов.
Сергей Марочкин, педагог дополнительного образования детского технопарка "Кванториум"
"Ну, на региональный этап мы прошли. Было задано очень много вопросов от членов жюри, что тоже является своего рода показателем. Значит, проект заинтересовал. Сейчас мы переходим к этапу получения уже некоего промышленного образца".
Данис Кулахметов, воспитанник детского технопарка "Кванториум", студент 1-го курса Многопрофильного колледжа
"Промышленный вариант отличается от макета, который сделали парни, тем, что он сделан на базе самоката, и его конструкция предусматривает передвижение уже по настоящим рельсам. Эта модель должна исследовать рельсы на их состыковку, зазоры между ними. И это нужно для того, чтобы обеспечить безопасность на шахтах. На данном этапе моя задача - сначала смоделировать это в программе, а потом воплотить в жизнь".
Данный проект выполняется по техническому заданию Института горного дела и транспорта, который проявил большой интерес к этой разработке. Использование действующих профилировщиков приводит к снижению производительности горнодобывающих предприятий. Так как требует полной остановки производственного процесса и использования эксплуатируемых подъёмных машин. Внедрение данного устройства позволит осуществлять контроль за безопасностью в рабочем режиме. Уже к маю юные изобретатели планируют представить первый опытный образец, который пройдёт испытания в действующей шахте.