Поэзия вечна, кино неотвратимо. Международный фестиваль "Видеостихия" подвёл свои итоги. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой церемония награждения проходила в режиме онлайн. Однако у зрителей такое веяние времени вызвало только положительные эмоции. Ведь впервые в истории фестиваля наблюдать за церемонией смогли любители поэзии из разных уголков нашей страны.
Импровизированной телестудией стал один из залов Центральной библиотеки города. Казалось, так скромно свои итоги фестиваль ещё не поводил. Ведь город уже успел привыкнуть к кинопоказам в больших залах. Однако даже такой формат не помешал в этом году наделать много шума. О магнитогорской "Видеостихии", как об уникальном явлении, заговорили и государственный канал "Культура", и федеральные новостные агентства. Именно магнитогорский фестиваль неожиданно стал неким духовным срезом России, который наглядно показал, что в период лихолетья наша страна только крепчает духом.
Игорь Гончаров, режиссёр Центра визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек
"Эта комбинация именно кино и поэзии в самом начале, когда мы только задумывали, казалось, вот даст какое-то новое удивительное качество. Поэтому мы делали ставку на возможность кинематографического подхода и надеялись, что это произойдёт. И с радостью можем констатировать, что именно на третий фестиваль видеопоэзии пришло достаточно много качественных таких минишедевров".
"Современная поэзия", "Классика жанра", "Поэзия Урала", "Маяковский сегодня", "Русский авангард" - участникам было что сказать в каждой конкурсной номинации. В этом году организаторы получили 166 поэтических фильмов, география создания которых впечатляет.
Наталья Карпичева, автор проекта "Видеостихия", заведующая Центром визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек
"Как всегда активны: Москва, Петербург, Красноярск, Сибирь. Что касается участников международного пула - это Казахстан, Белоруссия, Украина и есть одна работа, которая пришла с острова Майорка".
Столицы активны, но в этот раз есть, что сказать и регионам, которые не уступают ни по глубине содержания, ни по качеству съёмки. Например, одним из открытий этого года стал видеоматериал "Солдатская фотография", созданый на стихи соврменного поэта Анатолия Михайленко.
Евгений Абатуров, руководитель творческого объединения районного Дома культуры, п. Агаповка
"Сквозь строчки я чувствовал какую-то грусть и вот у меня в голове родился вот образ ветерана, который стал свидетелем развала Советского Союза.
Есть довольно большой процент тех, кто не выдержали такого удара и как бы умерли. И вот оно как-то все наложилось и я решил, что было бы неплохо отразить в этом короткометражном фильме эту тему".
Эту работу, команда Евгения Абатурова, посвятила 75-летию Великой Победы. Режиссёр признаётся, то что сейчас проходит в мире помогло лучше понять, что чувствовали люди тогда. И наверное, впервые захотелось говорить о войне без пафоса. И таких вдумчивых, весомых работ на этот раз было немало.
Марина Коробейщикова, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки, п. Агаповка
"Этот фестиваль даёт возможность посмотреть стихотворении с другой стороны. Т.е. увидеть его в каком-то другом смысле. Человек, просто прочитав стихотворение, не всегда придёт к этой мысли, а мы показали ему вот так и он задумается".
Чтобы определить, кто же лучший члены жюри, в числе которых известные писатели, режиссёры, критики, журналисты, буквально, сами сошлись в неравной схватке. Ведь свои фавориты были у каждого. Словом, подведение итогов получилось жарким. Причём зрителям этого мероприятия дали возможность самим оценить призовые работы, каждая из которых получила сертификат на 10 тысяч рублей. В результате главные призы ушли в Барнаул, Чебоксары, Москву, Санкт-Петербург. Была среди победителей и наша землячка - Валерия Горкун, отмеченная в номинации "Русский авангард". А вот гран-при в этот раз не вручали, но был создан лонг-лист лучших работ, которые вскоре будут представлены широкому зрителю.