В России появится памятка для подростков, в которой будет подробно описано, как бороться с буллингом в школе. Её разработали в Минпросвещения и совсем скоро направят в учебные заведения. В памятке подробно описаны законы и меры защиты детей и учителей, а также меры ответственности для всех участников конфликтных ситуаций. Памятка поможет быстро реагировать на случаи травли и предотвращать их с помощью законов. Какие меры противостояния травле уже работают в нашем городе?
В Магнитогорске с проблемой буллинга работают психологи муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Елизавета Петрова, педагог-психолог ЦППМСП
"Впервые в этом году была проведена фронтальная диагностика по буллингу, она являлась экспериментальной, выявлено было 33 процента обучающихся, которые подвержены буллингу".
Александра Тельминова семь лет сотрудничает с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В этом году стала победительницей в конкурсе "Воспитатель года" с работой по профилактике буллинга в образовательной среде, и теперь разработанные ею методики успешно применяют на практике.
Александра Тельминова, педагог-психолог С(К)ШИ № 4
"Мы обучаем детей социально-эмоциональным навыкам посредством специальных упражнений. Например, я использую в своей работе карточки эмоций или эмоциональный дневник, мы обучаем детей распознавать свои эмоции, своё поведение посредством эмоций, что мы чувствуем, что мы делаем, как это проявляется во вне. Мы работаем и индивидуально, и групповая работа происходит. Групповая - это на сплочение коллектива, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя комфортно в группе, в классе, и потом естественно проводится индивидуальная работа с каждым ребёнком".
Обратиться в центр могут подростки в кризисной ситуации, для этого работает анонимная почта.
Елизавета Петрова, педагог-психолог ЦППМСП
"Почта доверия - туда может обратиться любой подросток и даже педагоги, которые столкнулись с этой проблемой. Это письмо психологическое консультирование онлайн. Чаще всего обращаются родители, потому что подростки, которые подвержены буллингу, они боятся, но это нужно сделать взрослому, другу, главное - нужно сообщить о данной проблеме".
Мария Предигер, педагог-психолог ЦППМСП
"Парадокс травли всегда в том, что дети сами не могут справиться, обязательно нужна помощь взрослого человека, и этот человек обязательно должен быть в точке ноль, он должен быть нейтрален и спокоен, он не должен занимать ни одну, ни другую точку зрения, и помочь детям разобраться в этом, назвав реально, что реально ребёнок, которого травят, это жертва, а ребёнок, который травит, это агрессор, называть все вещи своими именами. Очень важно всегда, я об это говорю, всем нужно с ребёнком выстраивать доверительные отношения. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности с родителями и тогда он всегда расскажет, что его беспокоит и в чём у него проблемы".
Педагог- психолог Мария Предигер объяснила: такие памятки от Минпросвещения — это хороший способ обратить внимание на существующую проблему. По её мнению, важно, чтобы они не пылились на полках в учительской, а реально работали.