Два года назад в нашей стране появился новая красная календарная дата - День географа. Праздник молодой, но многообещающий. Отмечать этот день будут люди многих специальностей, не только учёные-географы, но и метеорологи, геологи, исследователи-полярники, и, конечно же, учителя-предметники. Как называется море без берегов, есть ли государство без столицы и можно ли вызвать землетрясение? Искала ответы на вопросы Елена Ткач.

 

Куда ты путешествовал летом? Первая встреча в школе после каникул очень часто начинается с этого вопроса. Мало кто задумывается, но ответ уже будет частью удивительной дисциплины - географии. Ведь эта наука есть везде: во дворе дома и в далёкой Антарктиде. И тем обиднее, что сегодня интерес к предмету сходит на нет. Ведь достаточно фразы "OK, Google" и можно не учить.

Наталья Никишова, учитель географии Многопрофильного лицея № 1

"Как люди долгую дорогу переносят? Играют в города. И, как правило, мы останавливаемся на букве А. Но, городов во много раз больше. Прежде, чем выйти на улицу, мы смотрим на термометр. И это тоже география".

"География - та арена, на которой проходит человеческая жизнь". Понять глубину фразы Белинского учитель Наталья Владимировна смогла уже в возрасте сознательном. В школе была увлечена математикой, а уже педколледж закончила по специальности "педагог начального образования", проработав в этом статусе около 10 лет. И лишь увлечение географическим краеведением развернуло Наталью Никишову к этой дисциплине. Получила высшее образование и преподает географию уже 18 лет.

Наталья Никишова, учитель географии Многопрофильного лицея № 1

"Это настолько обширная наука. И каждый раз ты читаешь и удивляешь".

Требовательная, но бесконечно влюблённая в свой предмет, так отзываются о Наталье Никишовой выпускники и нынешние ученики многопрофильного лицея номер 1. И хотя география - обязательный предмет только в расписании среднего звена, старшеклассники по-прежнему преданы этой науке.

Сергей Маметьев, ученик Многопрофильного лицея № 1

"Это вроде склада наук. Очень многие дисциплины на стыке географии".

Наталья Крюкова, ученица Многопрофильного лицея № 1

"В географии интересно всё. Это кладезь знаний, которые можно изучать и изучать".

Тимофей Бородин, ученик Многопрофильного лицея № 1

"Карты у меня нет, но у меня есть атласы, я заглядываю очень часто".

География - одна из семи фундаментальных наук. И обидно, что такая красивая и увлекательная дисциплина сегодня незаслуженно забыта.

Любовь Васильева, директор Многопрофильного лицея № 1

"Сейчас правильный подход у тех учителей, которые сподвигают детей к этой науке относиться серьёзно. Наука заслуживает того, чтобы стать делом всей жизни".

И тогда, в недалеком будущем, на запрос к слову "географ" поисковик будет выдавать ответ - профессия неутомимых исследователей.

(0 голосов)
Прочитано 145 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».