Раздают памятки, предупреждают об опасности, а нарушителям выписывают штрафы. Сотрудники администрации, полицейские, совместно с инспекторами ГИМС проводят рейды по прибрежной зоне реки Урал. Становится ли меньше любителей "диких" водоёмов, выясняла наша съёмочная группа.

Заросли травы, мусор, разбитые бутылки, вода, покрытая тиной ,и большие камни на дне. Несмотря на свой внешний вид и очевидную опасность, этот участок пруда за кафедральным собором Вознесения Господня является популярным местом отдыха у магнитогорцев. Вот и сегодня свой досуг здесь проводит компания молодых людей.

"Вы знали, что здесь нельзя купаться?

- Нет, не знала.

- Часто сюда ходите купатья?

- Нет, мы пришли сюда отдохнуть. Такого, чтоб часто сюда ходили, такого не было".

Трое парней и девушка в купальных костюмах уверяли, что купаться не планировали, хотя их внешний вид говорил об обратном. А тем временем в этой заводи уже не раз тонули люди.

Дмитрий Деревщиков, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Челябинской области

"В местах, где запрещено купаться, в данном случае за храмом, где стоят аншлаги, вывески, информационные щиты. Вода здесь грязная, тина, стёкла, арматура. Уже неоднократно были случаи, когда люди тонули, травмировались и был случай с подростком, что здесь утонул, а также мужчина здесь утонул".

Именно дно таких неофициальных пляжей несёт основную угрозу. Под водой могут оказаться коряги, битое стекло и даже обломки бетона с торчащей арматурой. Одно неосторожное движение обернётся травмой. А если такие помехи окажутся на пути ныряльщика, дело закончится инвалидностью или смертью. Чтобы предотвратить трагедии, межведомственная рабочая группа в составе представителей администрации, полиции и инспекторов ГИМС регулярно проводит рейды по необорудованным местам для отдыха горожан.

Евгения Шишиморова, ведущий специалист администрации Правобережного района

"На территории города Магнитогорска определены три пляжных места: Северный, у Лукоморья, на "Тыл-фронту". Рейды у нас проходят регулярно в течение летнего периода. Составляются протоколы на тех, кто нарушает правила. Штрафы от 500 до 2 тысяч на граждан".

Частой причиной несчастий на воде становится алкоголь. Подобный случай произошёл в этом году в районе Северного пляжа. Где изрядно подвыпивший мужчина не рассчитал свои силы и утонул. В этой компании, к счастью, обошлось без жертв. Правда заплатить за свои неосмотрительные действия молодым людям всё-таки придётся. За купание в неотведённом для этого месте предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей. В зависимости от того, первый раз совершает человек правонарушение или повторно. Для выяснения личности и составления протокола горе-купальщики были доставлены в отдел полиции.

Встретились в этот день проверяющим на берегу Урала дети и рыбаки. Им сотрудники инспекции раздали памятки с правилами поведения на водоёмах.

Как показывает печальная статистика, лучше отдыхать на официальных пляжах. Где есть и туалет, и кабинка для переодевания, и даже беседки для отдыха. Но главное - спасательный пост, где могут оказать квалифицированную первую помощь. Ведь если пострадавший наглотался воды, даже на берегу для его спасения есть не больше 7 минут.

 

(0 голосов)
Прочитано 515 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».